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譚惠清

一個愛旅行、愛寫東西的人,在捨棄一份不再愉快的工作之後,過着隨心的日子。難得自由啊,乾脆給自己換一條全新的軌道吧....就是這樣,把一屋東西送掉跑到摩洛哥住下!最初計劃是住到撒哈拉旁邊,買幾隻駱駝租給遊客,過過世外的日子;結果沒留在沙漠小村,卻愛上海邊一個美麗古城,在索維拉一住七年,三年前更把新家變成迷你民宿,足不出戶也可交到一個又一個新朋友。在太陽傘下聽聽海鷗喝喝薄荷茶,錢比以前少,日子愉快得多。
摩洛哥自駕遊好或包車好?
發表於 12-12-2018 12:00 AM

最近一連四、五個陌生朋友找我,都是幾個親友結伴、預備明年四、五月來摩洛哥玩的,想向我探問一下行程編得好不好?也想了解交通怎樣安排最理想,只靠公共交通工具行不行?自駕遊和包車請司機相比,又哪一樣比較好?

首先,我覺得摩洛哥的火車和巴士都相當不錯的,如果時間充裕,利用公共交通工具去玩遍全國十分划算。我從前初初來玩,幾次都是坐通宵火車從北部下來馬拉喀什,火車在漆黑中搖搖幌幌的前進,鐵軌彷似無窮無盡,突然卻在地平線遠方出現一排燈光,有如左右看不見盡頭的一串聖誕燈泡在地面上微微閃動,畫面十分難忘。

然後我又和朋友坐大的士grande taxi去沙漠小鎮薩果拉Zagora,很經濟,不過大的士不是一坐就能坐到目的地去,幾百公里的路要換車,一換就等上好久。我還記得到了Ouarzazate站頭靜悄悄地沒有的士,幾個人坐在一個石墩旁邊百無聊賴地等車,旁邊那背囊黨半躺在地上不停抽煙,大家有一句沒一句地搭訕。等了好久終於有輛大的士來了,全部人都上了車,擠在我旁邊的男人皮夾克上有個銀扣,手碰着時覺得冰冰冷冷!四個人坐後排,坐久了幾乎腿也麻痺……那是年輕時很省地去旅行的一種體驗。

現在摩洛哥進步多了,坐巴士和火車只要事前做好功課,計算好每日行程,便可預早上網買車票。北部主要靠CTM巴士穿梭,來往卡薩和山城舍夫沙萬、以及山城去菲斯的兩段經常爆滿,所以最好早點訂妥。火車票可上ONCF的官方網站買。

但假期不長的話,老遠來一趟,可花錢買時間就最好有自己的車了,因為摩洛哥有四百個香港那麼大,城市和城市之間動不動四五小時車程,路途本身已很遠,每次上車前再要花時間找車站和就班次,又要提早找的士去車站和到達後找的士去旅館,十多天下來會感覺很勞累。我當年是辭了香港報館的工作住在西班牙,不必趕上班,香港朋友來摩洛哥玩,大部分是頭尾最多十二天,在有限的假期裡想看看幾個主要城市和去沙漠,那個圈一繞就東西南北都包括了,所以最好多約幾個朋友同行,一起租車或包車把時間搶回來。兩個人會覺得重皮,有四五人分擔便佷划算。

剛過去那兩個月,民宿來過兩組自駕遊的客人,細車每天車租三十來歐元起,可以全自主式旅遊,比搭巴士彈性得多,睡晚一點也不怕走掉巴士火車而打亂整個下一站的遊玩,和包車相比又便宜一大截,愛開車的真不錯。

像我在電台節目裡也提過的Apple一家人,他們在阿特拉斯山上遇上雨雪封路,當機立斷和預訂好的酒店聯絡取消入住,就近找了間酒店過一晚,如果坐巴士的話,便要在高山塞車捱凍等通車了。但自己開車雖有高度樂趣,也會很累。我記得另一對客人Tony和太太告訴我,因為路長,有時一天駕下來,負責開車的Tony快攰死了!例如職業司機要七小時的路,新來者人生路不熟當然不止囉…..

在摩洛哥開車不像在歐美和日本輕鬆,它的路挺好的,語言卻是一大障礙,很多英文人告訴我對着法文和阿拉伯文的路牌會很費神,反應比較慢,如要問路更雞同鴨講,死好多細胞。有客人租車連帶GPS,但有些地名街名譯出來不一樣,所以常常找不到地方,很困難。

自駕遊另外要注意的,是小心被抄牌,例如沒有在駛近村鎮前適時減速,又或沒按路牌停車,隨時會被截停給你告票。有次車我們去沙漠的職業司機也付了六百塊!當然,可以講情,大半時間是二三百塊可離開,如只輕微超速又講價叻的,可能一百塊便OK了。

我替Tony夫妻訂了沙漠帳篷,營地主人開了車在約定的公路會合點等候很久沒見他們,打電話給我;他們也打給我,說找不到該去會合的地方,問了沙丘前面村子裡的人獲熱心相告,但初到撒哈拉的人要在沙漠找方向你想想有多難!還好有wsap,我和兩邊溝通了,沒多久,營主便告訴我他已看到Tony的車子。

我後來有和Tony聯絡,他給我的印象是自駕遊非常好玩,玩得自由和盡情,但也很累,有時花了太多時間駕車搵路,去到一個城市要好好休息才有精神玩;其中一次租了一家景色很好的旅館,但要開上2.5 公里未開發的路才去到門口,簡直想死!他的假期比較長,差不多三星期,所以時間很充裕;如果只有十天八天的,除非真的很熱愛開車或有同伴輪流做司機,否則我覺得還是在其他地方省一點,包車比較好。

特別是去撒哈拉沙漠的幾天,路程超長,從菲斯直去撒哈拉的話是八小時車,Tony和我跟朋友玩的行程一樣,在中途小城Midlet停一站睡一晚,到了沙漠住兩晚,一晚帳篷一晚旅館;離開撒哈拉去馬拉喀什的路上也停一晚。菲斯南下一段很好走,但去馬拉喀什的一段要走山路,在阿特拉斯山上不停地繞兩個半小時,不是講笑的。回程這段路有幾個景點值得停車去看,尤其艾本哈杜這迷城小山很特別,不要錯過;如果不夠假期要邊看邊走,沒法多停站過夜的話,更加宜請司機代勞。

兩個星期前和法國太太歌莉迪一起去玩了幾天,其中兩日合份包了一輛六座位大的士,通常由馬拉喀什去沙漠,大的士收費二百歐元,我的死黨阿布都找到一個剛好回沙漠的行家,超便宜收我們七折,那是親屬價可遇不可求。司機英法西語都十分流利,而且有趣。

回到香港朋友的問題,自駕遊和包車比較,哪樣好些?

很享受開車樂趣的朋友,一定是自駕遊好,再辛苦也樂在其中,那是別人沒法領略的。又即使加上油錢泊車錢和罰款,都仍比包車平。

但如非熱愛開車,我一定勸大家包車,情願在別的地方省一省。

包車好處是每天吃完早餐便有司機等着,馬上可開車出發,到了景點便參觀和影相,有人看車不用擔心車上細軟,愛影相的遊客大機細機重重一袋,不用下下孭齊在身上。每到一個新城市如住老城的話,司機會打電話聯絡旅館派人來接,或代為找手推車伕送客人到旅館。自駕遊的泊車是一大頭痛,特別是老城,除非旅館附近有泊車的地方,否則要泊得很遠。對了,老城民宿基本上都有人會講英語,但員工行開行埋,有時只有法語職員在接電話,我們便很痛苦。

十八座旅遊小巴,很舒服。通常有八個人以上的都會訂這種大車。但最近有三批香港朋友來,都是五人和六人,不約而同都要租十八座,貪可每人有大窗和冬天來的話可把外套頸巾放在旁邊,一人霸兩個位。但凡大車都會有一位隨車翻譯,沒了他,大半只說阿拉話的司機便沒法和客人溝通了,這是租車配套。

另外,我覺得包車除了沿途有人照顧和幫忙搬行李之外,最好的還有一點,就是和司機相處十日八日可以談東談西,可了解多些民情風俗。路上有什麼疑難雜症有人可問,隨時想在路邊買點水果或吃些什麼都有他幫手。摩洛哥是法語國家,英語不大通行,遊客一般很難有機會和本地人交流,英語司機成了接觸本地人的最佳橋樑。

我和幾個美國和香港來的老朋友坐奧馬的四驅車去沙漠,付了他每天百五歐元。奧馬英文只會說五句,包括" Omar--Sharrif!" 但他謙謙君子又細心,車子非常乾淨,即使沒法暢快地傾偈,大家還是喜歡他到不得了。他最後一天被抄牌罰六百摩幣,可愛的女友們湊錢替他付了。

 

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