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譚惠清

一個愛旅行、愛寫東西的人,在捨棄一份不再愉快的工作之後,過着隨心的日子。難得自由啊,乾脆給自己換一條全新的軌道吧....就是這樣,把一屋東西送掉跑到摩洛哥住下!最初計劃是住到撒哈拉旁邊,買幾隻駱駝租給遊客,過過世外的日子;結果沒留在沙漠小村,卻愛上海邊一個美麗古城,在索維拉一住七年,三年前更把新家變成迷你民宿,足不出戶也可交到一個又一個新朋友。在太陽傘下聽聽海鷗喝喝薄荷茶,錢比以前少,日子愉快得多。
藍色山城的錯過....
發表於 24-05-2018 12:00 AM

Chefchaouen,藍色山城,一個我很喜歡的地方。

Chefchaouen, 從阿拉伯話譯過來就是「看看這山峰」的意思。

 

它在摩洛哥北部,看地圖快到尖尖的頂端了,從我住的小鎮去一次要跑老遠,就是從卡薩布蘭卡開車過去也要四個多小時,但我和幾個很好的朋友去過,看不厭,坐在最古老簡單的木桌子旁喝杯Nos Nos (half half)牛奶咖啡,也可享受一陣愜意的時光。

最近因為三月底來了香港的十個朋友,五月初又來了八個紐約的朋友,一下子去了兩次,真意想不到。

我們兩次都沒選擇住在老城,因為那裡面依山而建的路旁房子雖然很有味道,但要拿了行李往上走可一點都不輕鬆,我幾年前和朋友住的是一個西班牙太太的民宿,舒服得很,但那比較適合背囊一族,所以大家一致同意住到山城對面的小旅館去!那旅館可讓車子停到門口,從房間窗口可看到著名的西班牙修道院--那是一般遊客最愛走上去看日落的地方,我坐在天台看,覺得一樣漂亮。

不同的旅程,不同的方式,呵呵,老啦,懶啦......。

早餐後先到著名的阿拉伯洗衣槽去,那跟在西班牙南部山上看過的一樣,阿拉伯人很聰明,水利做得很好,利用河水經過洗衣槽,婦女們可站在槽邊洗衣服過衣服,省下不少人力。大的地毯就放在地上洗,十分方便。

有沒有看到靠近相片右下方的水在打轉? 衣服洗好放進去,連搓扭的氣力都慳番了!

 

換一方向看。

 

 

 

然後沿着斜路往下走,每個街角都像一幅畫,那種印象,只有多年前第一次去希臘海島時才有過。

藍色山城,原本並不藍色。

藍色是在30年代才換上的,在這之前那是個綠色山城,綠窗綠門,穆斯林的顏色。

最早建造這個小城的,最摩洛哥的「原居民」柏柏爾部族,它在摩洛哥北部快到頂端了,離開海邊很近,小小山城在十四世紀被用來作為對抗葡萄牙從海岸入侵的基地。

後來西班牙出現大批宗教難民,那些信奉回教的阿拉伯人和信奉猶太教的猶太人不要改信天主教,紛紛渡海逃到北非,很多人住進了山城。是他們把柏柏爾人的粗造泥屋打造成後來的模樣。然後1920年西班牙人來了,軍隊駐在山城,大家愛死了這個美麗的城市,直到1956年摩洛哥獨立,西班牙人才撤走。

現在我們看到的山城其實十分安達路西亞味道,即是西班牙南部風情,白色的房子,大大的窗,院子裡經常有棵檸檬樹或橙樹。

山城美麗的一角。

 

從不同方向進山城,路上分別有兩扇門,我們的隨車翻譯Midi說 , " You need a key to enter Chefchaouen. " 原來是叫人人下車拍張照,那照片便是入城之匙。

 

Chefchaouen的藍色是在30年代才換上的,在這之前那是個綠色山城,綠窗綠門,穆斯林的顏色。

經常有人排隊拍照的藍色樓梯街。

 

每段路都是風景。

 

牆上繪了畫。

 

然後,哎,我看紐約團友的照片發現有一些牆上新畫了美麗的圖畫,竟然兩次下山都沒看到,只怪逗留的時間都太短,沒好好每條街去探索,多轉一個彎或少轉一個彎,看到的風景便不一樣。

好,留待下一次.....

這是隨隊翻譯,全程盡心盡力,大家都愛他。

 

在山城閒逛,沿途店舖很多,只看不買也開心。

 

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