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科公子

科公子,自命麻煩嗜吃人,為食絕不妥協,可以不理價格高低環境好壞,一切味道先決,心願盡嚐各國最傳統菜式。香港人長居澳門工作,再忙也好,發誓三餐不准吃得不好。
我的星級餐廳(1)—古法手工粵菜館「興利美食」
發表於 06-12-2017 12:00 AM

《2018港澳版米芝蓮指南》剛於澳門公布入圍名單,結果令我很失望:星級食肆當中,只有一間是非酒店餐廳——這代表甚麼?代表無地利、無財力做宣傳門面,但用心做食物的中小企,努力仍被漠視。《米芝蓮》的公信力,源於公平公正,無論你落幾多廣告,都換不到一個獎項;但當獲獎餐廳一律以奢華掛帥,此評審準則叫人難以認同。

忽發奇想,另搞一套!我並非甚麼食家,開宗明義地只是為食人,食完給些開餐意見而已。但在接連幾期《濠飲濠食》,我會介紹一些不在酒店開舖、但食物水準明顯高同類餐廳一截的心水選擇。先此聲明,這只是我的「星級」餐廳,完全不具備《米芝蓮》權威性,大家信就信吧。

幾經考慮,我的中菜星級選擇,是位處鏡湖馬路、已經有數十年歷史的「興利美食」。其實我好早已經聽老友強哥介紹這間老店,得知專做古法及手工廣東菜,據稱與濠江著名私房菜館、每圍過萬元的「高佬勝」師承同門。直至早前首次光顧,跟足強哥介紹的招牌菜去試,驚為天人。

上周有空手道領導從香港前來澳門擔任比賽嘉賓,由我安排晚宴地點;其中一位師範,是香港著名商人郭志權先生。郭會長見多識廣,又講究飲食,去哪裡開餐令我費煞思量;最終我還是決定去「興利」,讓各位香港師範試試澳門傳統粵菜。「興利」很多招牌菜都要預訂,但由於太遲聯絡老闆珊姐,部分菜式例如古法煙大鷹倉等已經訂不到了,無計。

位處鏡湖馬路、已經有數十年歷史的「興利美食」,專做古法及手工廣東菜,十分美味。

 

上周有空手道領導前來澳門,其中一位師範是香港著名商人郭志權先生。郭會長講究飲食,去哪裡開餐令我費煞思量。

幸好當晚菜式,還是令一眾港澳空手道師範非常滿意。最先上桌是「古法明蝦夾」,亦即蝦多士。這度菜要將海蝦剝殼挑腸、又剁又撻才能成為彈牙蝦膠,由於工序太多,很多粵菜館已經不做;「興利」的蝦多士賣相佳,麵包香脆蝦膠鮮甜,一開始已經讓大家有好印象。

我相信「興利」的廚房,可能係澳門最忙碌的廚房——怎麼有一間餐廳會做這些多又花功夫、又不是很貴的菜式?緊接送上的「金錢蟹盒」,以豬網油包着肥豬肉粒、蟹肉等材料炸,雖然「邪惡」,但的確甘香美味。再來是「上湯鱸魚羹」,這度菜性價比極高,皆因「興利」的上湯魚翅非常有名,但如果不吃魚翅,改吃較經濟的鱸魚羹,用的一樣是那煲做翅用的老雞上湯,兼吃到師傅人手拆到眼矇的鱸魚肉,真的太超值。

繼續都是極花功夫的傳統菜式。「金華玉樹雞」這度菜,名稱好聽賣相甚佳:師傅把全隻雞的骨去掉,切成片狀與金腿梅花間竹地鋪靚上碟,最後倒上薄薄的芡汁,絕對是老少咸宜的菜式。至於「黃金丸」,我最初以為是簡單地在豬肉丸內釀入芝士,怕燙口之下小心翼翼地一咬,鉅料裡面原來是釀了鴨膶腸粒,再加上玫瑰露酒吊味,有心思亦很好吃。

最先上桌是「古法明蝦夾」,亦即蝦多士。此菜工序太多,很多粵菜館已經不做,「興利」的蝦多士賣相佳,麵包香脆蝦膠鮮甜。

 

「金錢蟹盒」以豬網油包着肥豬肉粒、蟹肉等材料炸,雖然「邪惡」,但的確甘香美味。

 

「上湯鱸魚羹」性價比極高,用的是做魚翅那煲老雞上湯,只是材料換上拆鱸魚肉,一樣好吃。

 

「金華玉樹雞」名稱好聽賣相甚佳。師傅把全隻雞的骨去掉,切成片狀與金腿梅花間竹地鋪靚上碟,最後倒上薄薄的芡汁,老少咸宜。

 

「黃金丸」是在豬肉丸內釀入鴨膶腸粒,再加玫瑰露酒吊味,有心思亦很好吃。

吃了很多餸菜,是時候叫米飯主食。侍應一捧上桌,大家一邊嘩嘩聲叫,一邊相機先吃。此店的招牌菜「超級先生飯」,我形容為豪華版的福州燴飯:燴飯的上面,滿滿地舖上耹貴食材,包括原隻鮑魚、金腿、斑塊、海蝦仁、肉片及冬菇等。這度飯足夠十個人吃,但分了十碗仍是啖啖都係餸,確實足料到極。

吃了這麼多度菜,本來已經飽,但由於水準真心好,大家還是繼續點:古法焗魚腸相對有較多餐廳會做,不過好像「興利」般,做到既有蛋香又不會太腥,便不容易了。此店的手剁肉餅,賣相好像有點乾,試過才知道爆汁美味,也是很多街坊追捧的菜式。

再次讚賞「興利」,有心有力地供應這麼多近乎失傳的古法手工粵菜,無論是用來宴客或親友聚餐也非常適合,而且豐儉由人,是我最為推介的澳門中菜食店。唯一要注意的是,此店較早關門休息,亦不能像澳門很多食店般可以猜枚玩骰盅;菜式份量比較大,以四至十人光顧為宜。

「超級先生飯」是豪華版福州燴飯:燴飯的上面,滿滿地舖上耹貴食材,包括原隻鮑魚、金腿、斑塊、海蝦仁、肉片及冬菇等。

 

古法焗魚腸相對有較多餐廳會做,不過好像「興利」般,做到既有蛋香又不會太腥,便不容易了。

 

「興利」的手剁肉餅,賣相好像有點乾,試過才知道爆汁美味,也是很多街坊追捧的菜式。

 

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