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譚惠清

一個愛旅行、愛寫東西的人,在捨棄一份不再愉快的工作之後,過着隨心的日子。難得自由啊,乾脆給自己換一條全新的軌道吧....就是這樣,把一屋東西送掉跑到摩洛哥住下!最初計劃是住到撒哈拉旁邊,買幾隻駱駝租給遊客,過過世外的日子;結果沒留在沙漠小村,卻愛上海邊一個美麗古城,在索維拉一住七年,三年前更把新家變成迷你民宿,足不出戶也可交到一個又一個新朋友。在太陽傘下聽聽海鷗喝喝薄荷茶,錢比以前少,日子愉快得多。
我的索維拉之家
發表於 05-04-2017 08:00 AM

常常有朋友問我,摩洛哥真有那麼好住嗎?總覺得一個香港人跑到北非小鎮去住下,有點難以想像。

對我來說,是的,這答案暫時仍未改變。所以雖然家人一再叫我回港,我還是笑笑說:再住一陣子吧。

索維拉Essaouira很小,沒有我們慣常的文明和物質享受,Lady M的蛋糕當然想都不用想,連電梯也是大酒店才有的設備,扶手電梯全鎮只有一上一落,算做兩條──還記得初來住下時連一條都沒有,後來鎮尾開了一家兩層高的大型超級市場它才出現了!超市開張那幾個星期大家都跑去開洋葷,很多人踏上最低一級電梯時沒站穩,隨着梯級升高便身體往後幌,一個個嚇得又叫又笑地死命往抓緊扶手,場面十分活潑。

但它靠海,從我家往前走十分鐘拐個彎便是沙灘,早上往散步常見到肥肥白白的海鷗在享受牠們的寧靜。遇上有月亮的晚上,赤腳走上一個小時,伴着你是在旁閃動的水影與銀光。只要你願意,可以一直沿着海邊走下去,經過駱駝與馬匹,經過小沙丘與礁石,一直的走下去……

這是索維拉老城外的港口,碉堡和藍色小船都是遊客必看的景點。

 

這天下午靜悄悄的沒漁船埋岸,手推車伕只好睡懶覺。

這兒有個美麗古城,是聯合國世界文化遺產,摩洛哥人沒有為着吸引遊客而把它變得五光十色,在數不清的地毯和滿眼一千零一夜味道的吊燈之間縱使有着燒雞店與網吧,你仍然感受到走在幾百年前的大街小巷裡。入夜後在昏黃燈光下高一腳低一腳,很有點走進歷史的味道。

但不要想像得索維拉它太窮困落後,雖然馬車仍是小市民的交通工具,但摩洛哥是旅遊國,巴士汽車十分方便,最近政府大灑金錢把它打造成海岸度假熱點,海濱大道完全歐洲味呢。因為經過法國人統治,法國長包每條才一港元,每天兩次新鮮出爐,隨便買一條也比我們的超市貨好吃得多。新城一家法國咖啡店的糕餅連巴黎人也驚歎:「跟我們在家吃到的一樣!」

我住新城一棟三層房子的頂樓,有三個大房間,推門出去便是幾乎可以踢波的大天台,租金嘛,便宜得令每個香港朋友都歎氣。

單是為着這個天台與海灘,便捨不得回香港了。

在太陽傘下喝杯薄荷茶,和朋友聊聊天,簡單的生活有另一種快樂。

 

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