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科公子

科公子,自命麻煩嗜吃人,為食絕不妥協,可以不理價格高低環境好壞,一切味道先決,心願盡嚐各國最傳統菜式。香港人長居澳門工作,再忙也好,發誓三餐不准吃得不好。
絕妙清酒配爐端燒!氹仔日菜新勢力「一良燒」
發表於 07-07-2021 12:00 AM

 

爐端燒是我喜歡的日菜類型,如果在澳門半島,我一定光顧老友Sam哥的「田淵」,與他共醉,但有些朋友住在氹仔,要他們過海便嫌遠了。試過氹仔區幾間日菜館,傳統最有名的「千笹」、「騎師」,都不是我杯茶。直至最近在華寶花園,找到一間試業中的日菜館,終令我滿意。

 


該店叫「一良燒」,正對基馬拉斯大馬路那條超貴空中走廊,是我空手道中心的主任Iris與她閨蜜、下環人氣清酒店「Sake Ito Nishikawa」老闆Polly發現的;她們覺得此店爐端燒及其他日菜均出色,自此常去,Polly更會自攜精選酒水開餐。靚酒加爐端燒皆我所好,立即掹衫尾求帶上。


餐廳座位算是不少,朋友聚餐可以選擇假塌塌米卡座,座得舒服點,但更吸引我們的是那張長長的吧枱:佈置仿如日本爐端燒名店「田舍家」般,當日有甚麼新鮮魚獲或食材、就擺在冰枱上任君選擇,同時又看到師傅燒烤工夫。在吧枱後方設有一個漁缸,養了活鰻,客人即點即劏。

氹仔區幾間著名日菜館都不是我杯茶。最近在華寶花園正對空中走廊舖位,找到試業中的「一良燒」,出品有驚喜。

 

餐廳座位算是不少,朋友聚餐可以選擇假塌塌米卡座,座得舒服點,但更吸引我們的是那張長長的吧枱。

 

自家製梅酒漬小蕃茄,醃得相當不俗,酸甜拿捏極佳,食完胃口全開。

 

刺身我們循例也點少少,水準是可以的,老闆強烈推介我試的拖羅都無失手。

 


兩位美女放心讓我點菜。我瞄一瞄餐牌,供應菜式雖然不多,但吸引我眼球的菜式就好多,感覺為我度身訂造!先來自家製梅酒漬小蕃茄,我吃日菜愛死這度小吃,光顧「北海道」時必點,未料「一良燒」的出品也相當不俗,酸甜拿捏極佳,食完胃口全開。刺身我們循例也點少少,水準是可以的,老闆強烈推介我試的拖羅都無失手。


頭一輪,我盡量多點一些海鮮。光顧當晚剛好有鬼爪螺,當然不錯過!這種賣相醜怪又細粒的螺,專門依附在海邊岩石,冬天最當造肥美,但夏天食也鮮甜清爽,用來餸酒好過癮。


講起酒,當晚全部由專家Polly安排。第一瓶,她先開「磯自慢」的純米大吟釀。這酒很好認,瓶子呈藍色,據聞G8峰會在日本開會時,各國領袖都是喝它。Polly說:「這瓶酒百分百採用最香最甜的山田錦米粒釀製,精米步合達到四成,即一粒米磨走六成雜質,僅保留最甜米心,可以話無得輸!當然,亦有人追求其他個性化味道,我轉頭再介紹。」


單是這瓶「磯自慢」,已經飲到我心花怒放,與各類海鮮更是絕配:當日餐廳掌舵人Ken哥,說弄到一尾手掌般大的野生黃腳鱲,在目前休漁期極為罕見,我想也不想就要了。師傅工夫一流,外皮燒得乾身香脆,裡面仍嘗到黃腳鱲的獨特油香和細滑感。邊啖魚邊歎酒,我成仙了。


看着「一良燒」的魚缸活鰻在猛轉,朕怎能容許牠們放肆?來份蒲燒活鰻吧!招牌菜不愧是招牌菜,鮮活鰻魚即叫即劏,每毫米魚肉都充滿彈性,骨又起得清,而且半條活鰻售價二百元有找,性價比高。以我當晚食到的水準,絕不遜紅窗門街台灣活鰻專門店「大東屋」,光顧必點。

吧枱佈置仿如日本爐端燒名店「田舍家」般,當日有甚麼新鮮魚獲或食材、就擺在冰枱上任君選擇,同時又看到師傅燒烤工夫。

 

在冰枱見到有鬼爪螺,當然不錯過!這種賣相醜怪又細粒的螺,專門依附在海邊岩石,冬天最肥美,夏天食也鮮甜清爽,用來餸酒好過癮。

 

當天弄到一尾手掌般大的野生黃腳鱲。外層燒得香脆,裡面仍嘗到黃腳鱲獨特油香和細滑感。配上「磯自慢」純米大吟釀,歎到成仙了。

 

蒲燒活鰻不愧是招牌菜:鮮活鰻魚即叫即劏,每毫米魚肉都充滿彈性,骨又起得清,而且半條活鰻售價二百元有找,性價比高。

 


食魚食到傻咗,見到冰枱有個大魚頭也不放過,照燒!此時我們又已經開多兩瓶靚酒,正是現今清酒市場最潮的「大嶺酒造」Ohmine!這間山口縣老牌酒廠,早於1822年創立,1955年曾經停業,到2010年被收購重生。


「大嶺酒造」的清酒,除了瓶身設計夠酷,更重要是開創以米粒代表清酒等級的先河:最低階的清酒叫「五粒米」,最高級的純米大吟釀就是「一粒米」了。雖然設定是這樣,卻不代表愛酒之人只愛「一粒米」,事實上「兩粒米」及「三粒米」等酒味各有特色,又會做濁酒等,各有捧場客。


狂掃一輪海鮮,開始有點飽滯。我毫不擔心,因為最初翻餐牌時看到一度菜式,正是美味至極的天然飽滯解藥──新鮮菠蘿!「一良燒」以沖繩黑糖燒菠蘿,黑糖碰上菠蘿的微酸和蜜甜,比餐前漬蕃茄更能開胃;鳳梨酵素仿似將腹中美食delete了般,可以重新再食過!

食魚食到傻咗,見到冰枱有個大魚頭也不放過,照燒!此時我們又已經開多兩瓶靚酒,正是現今清酒市場最潮的「大嶺酒造」Ohmine。

 

「一良燒」的沖繩黑糖燒菠蘿,黑糖碰上菠蘿的微酸和蜜甜,美味至極之餘,鳳梨酵素更仿似將腹中食物delete了般,可以重新再食過!

 

吃日本爐端燒,豈能不試燒雞皮?「一良燒」的燒雞皮,做到外脆內軟,合格。

 


吃日本爐端燒,豈能不試燒雞皮。雖然現時澳門所有日本料理賣的雞皮的是攞貨,一串串早已穿好,但師傅燒烤的工夫可以令味度判若雲泥,指定標準就是外脆內軟,幾考工夫。「一良燒」的燒雞皮,成功合格。較特別的燒烤有黑毛豬貴婦人,即豬肋排近內臟位置,口感酥香誘人;另外一度「心肝寶貝」,將雞心和雞肝梅花間竹地串起汁燒,都好好食。


席間得知,這間日菜新店的師傅班底,分別來自中港澳三地,雖然沒有名店出身的加持,但誠意和心機卻可以在食品完全感受得到,難怪試業不久已經被氹仔朋友追捧,成為區內日菜新勢力。


當晚食得如此開心,當然還要歸功靚女Polly的精選酒水!為她賣賣廣告,她主理的清酒店「Sake Ito Nishikawa」就開在下環娥媚街,貴酒「十四代」?有!但還有更多性價比高的清酒值得發掘。剛打疫苗要戒酒數天,出關後要到她店舖逛逛,找她為我補習清酒知識。

較特別的燒烤有黑毛豬貴婦人,即豬肋排近內臟位置,口感酥香誘人。

 

「心肝寶貝」是將雞心和雞肝梅花間竹地串起汁燒,都好好食。

 

當晚與空手道所屬中心的領導人Iris、Leo,以及下環人氣清酒店「Sake Ito Nishikawa」老闆Polly一同用餐,與「一良燒」掌舵人把酒言歡。

 

幫Polly賣賣廣告:她的清酒店「Sake Ito Nishikawa」就開在下環娥媚街,貴酒「十四代」?有!但還有更多性價比高的清酒值得發掘。

 

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