為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁  > 專欄  > 半哭半笑 2020 年 05 月 03 日

水歌

前傳媒人,於香港大學攻讀佛學碩士後,開展了一段靈性探索之路,足跡至非洲孤兒院、印度的聖地及喜瑪拉雅山的修道院等。現致力於從公共醫療角度,研究禪與人類文明發展,積極投身心靈教育工作,讓現代人的心回歸自在寧靜,不論哭笑,以正念正覺面對自己。

世界愛自由

一幅世界著名油畫和一尊尼泊爾的鎏金佛像,兩件來自不同時空與文化,有着不同材質與主題的作品,卻因為同時表達了人類對自由的追求而有了關連。
《自由領導人民》這幅畫作創作於一八三○年法國七月革命時期,描繪了不同階級民眾團結一致,反抗國王查理十世的集權統治。畫家多拉夸(Eugène Delacroix)糅合現實主義與理想主義,將源於古羅馬神話的自由女神置於畫面中央,胸部袒露,一手高舉法國三色國旗,一手持帶有刺刀的步槍。在這裡,自由的含義是斷除外界的壓迫。

《自由領導人民》,多拉夸作品,油畫 ,一八三○ 年,法國羅浮宮藏。

 

佛陀坐像,銅鎏金,十三至十四世紀,尼泊爾,慈山寺佛教藝術博物館藏。

 


而另外這尊尼泊爾馬拉王朝的佛像神情自若,怡然不動,但腳趾緊繃,描繪的是佛陀在證道成佛前,在菩提樹下靜坐禪定,面對內心最後考驗的時刻。相傳佛陀成佛前是古印度一位王子,他厭倦宮廷生活的奢靡浮華,決意出家,經歷多年苦行靜思,最終戰勝魔王波旬,亦即降伏了自己的心魔而解脫成佛。人生有時最難的往往不是戰勝別人,而是平伏自己紛亂不安的心。成佛的修練,其實就是學習內心不受世俗利慾纏縛,實現心靈自由的過程。
一七八九以巴黎人民為核心而揭起的法國大革命,成果毋庸置疑,它向世界傳播了自由、民主思想,並留下了《人權宣言》等寶貴精神遺產。但很多歷史學家在分析法國大革命的成敗中,同時亦指出在革命中各方缺乏政治妥協,最後陷入你死我活的零和遊戲。缺乏妥協精神的政治鬥爭,最終導致所有群體都是輸家,整個社會都要付上慘痛代價。
佛法肯定人世間的確存在衝突和戰爭。國家是由公民和領袖構成的共同體,但無論是平民或是當權者都是人,而人就會有煩惱,容易迷失在世間的名利、權力的遊戲中,導致了錯誤的決定和行為,這就成為衝突的根源。
當今社會,不管甚麼政治陣營都打着以人民的福祉及前途為旗號,各自行動,互相攻擊,人民到底要相信誰?佛陀被稱為覺悟者,一生宣揚的主要教義是智慧及慈悲。智慧是內心的轉化,當心復歸平靜後自然顯現的一種力量。智慧的力量可以讓我們看清世間實相,不被迷惑。
「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」,願大家內心平安自在!