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主頁  > 專欄  > 只能回味 2020 年 02 月 05 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

維也納那碗牛肉麵

這兩星期吃透了巴爾幹半島上的美食,轉到維也納休息兩天再往土耳其,這兩天決心不碰東歐氣味的東西,好歹讓味蕾和身心休息一下。
拍檔是維也納地膽,問我想吃甚麼,我斬釘截鐵說:「張麵館!」過去幾年在維也納吃過幾家牛肉麵,要數張麵館最稱心,久別的東方口味,既然知道哪家合胃口,暫且不去嘗新了。
記得兩年前曾在本欄說了幾句張麵館,那時吃過兩次,感覺相當良好。說「感覺」,是準確的描述,過客身份感覺重於味道,當時也是餓了中華味太久,一碗牛肉麵是最好的安慰劑。不過我很清楚今次是感覺與味道無分軒輊,因為幾年來已確定張麵館很出色。
張麵館的牛肉麵滿載台灣風味,老闆阿May本來就是台灣姑娘嘛,人移居彼邦,把家鄉的味道帶在身旁,至今為麵館獻上二十載青春。生命中,可有多少個二十年?
創業難,守業難,再上層樓更難!每一次見她,她總是滿腦子如何在這麵館上搞些新主意,這一次待我吃完麵又來跟我談,要趁二十年的台階,邀請台灣和香港的廚師來交流一下,看得出她想到長進才是經營食店長治久安之道。

 

 


牛肉麵是基礎,幾年來吃得出不僅沒有原地踏步,在湯頭和配料上做得更仔細,連切碎的酸菜也很愜意。過客如我,一年來一兩次重溫舊味肯定滿足,但換上是當地常客,總不能一個月來幾次都是那幾碗麵,菜單上倒要有新鮮口味才能吸引新知舊雨,若故步自封,只會走下坡。
人總要向前望,很明白阿May的想法。自己曾在一個行業上認真幹了廿多年,到有一刻立定主意轉換跑道,勇氣只在下決定的一刻才最重要,往後靠的是韌力和努力,因為沒有輸的本錢。走上全新的跑道,過去的身段都不再在新賽場上,就恃着「打死把就」的膽子衝過去,轉眼過去十年,走過的風景,見識另一種眼界。
在新一年的工作計劃中,已知不久的將來會再來奧地利,應該會看到阿May拉闊了麵館的舞台。或許,下次來張麵館之前應該要留肚,除了把一整碗牛肉麵連湯和酸菜都倒進胃子裏,還要收納她學來的新口味。