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主頁  > 專欄  > 書寫人生 2019 年 12 月 27 日

蔡子強

時事評論員。寫了半生政治評論,自從某一個晚上開始,忽然領悟到人生應該還有一片更大的天空。

吃烤鴨

上期談到北京百年烤鴨老店全聚德,今期意猶未盡,繼續談談自己吃烤鴨的記憶。
小時候家貧,自然沒有機會吃甚麼北京烤鴨。我記得第一次吃,是入讀大學後,一次組聚reunion,師兄師姊帶大家到尖沙咀鹿鳴春這間老牌京菜館吃,當時烤鴨、京燒羊肉、賽螃蟹等菜式,都是我這個懵懂少年之前所未曾嚐過的,這餐飯讓我大快朵頤,滋味至今難忘,尤其是廚師當着食客把烤鴨片皮,更讓我大開眼界。
記得當時只是把烤鴨皮帶肉地片成一塊塊,再連同京蔥,在薄餅上塗上甜麵醬,再夾着一起吃,已經覺得滋味無窮。
後來懷着朝聖的心情去北京烤鴨老字號全聚德,吃前熱切期待,但吃後卻覺得聞名不如見面,上期已經提過。
到了今天,如果想在香港吃烤鴨的話,我會去大學站旁的凱悅酒店,又或者大都烤鴨,它們烤的鴨都皮脆肉嫩,且一定新鮮熱辣上桌,老實說,我覺得都比全聚德好吃。
在凱悅酒店吃片皮鴨,服務員會跟你說,可以先嚐鴨皮,可沾沙糖吃,吃的是皮的油脆;之後再嚐鴨肉,可沾醬吃,吃的是肉的鮮嫩;最後,才以薄餅夾入皮帶肉,和京蔥一起吃。這樣吃會吃出不同的層次,又比當年鹿鳴春高出一籌。此外,還可以另外再落單,要求把剩下的鴨骨架,再泡製多兩味,炒鴨崧(配生菜包)和鴨骨架湯。
這樣吃烤鴨,已經可算是多姿多采,花樣百出,直到近年到宜蘭吃當地著名的櫻桃鴨,又再眼界再開。
到了當地著名的蘭城晶英酒店,吃慕名已久的一鴨五吃,包括


一吃:香滷鴨小拼
二吃:櫻桃鴨握壽司
三吃:片皮鴨捲三星蔥餅
四吃:生菜包鴨絲
五吃:白菜燉鴨湯

滷水鴨掌翼舌、片皮鴨捲餅、生菜包鴨絲、鴨湯,大家都並不陌生,唯獨是鴨壽司,卻最令人咋舌,卻是鴨壽司。
很多人第一個反應都是九唔搭八,心存抗拒,但其實卻超好吃,鴨皮香脆,之下還放入芝士,但吃來卻全無違和感,配以微酸的壽司飯,吃時不覺肥膩。鴨壽司放到湯匙上(見圖1),剛好可以一口放入嘴,吃時鴨香撲鼻,滿口甘美。
如果鴨壽司最令人一試驚豔,那麼「白菜燉鴨湯」便是第二讓人驚喜的。鴨架熬煮成乳白色的湯頭,味道香濃,比起我在香港喝過一鴨多吃的那個湯,都要好喝。
三星蔥是宜蘭當地的特產,用來做捲餅,顏色翠綠(見圖2),但吃來卻不覺真的很特別,且用港人標準,會覺得餅皮不夠薄,因此吃來也不似前兩吃般令人印象難忘。

圖1

 

圖2