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主頁  > 專欄  > 只能回味 2019 年 11 月 20 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

肝腸寸斷憶台灣之味

「永康街附近有甚麼東西要吃?」手機傳來在台北旅遊的友人查詢,既然對方已知鼎泰豐的總店就在咫尺,便提議徒步數分鐘的距離,找一家名叫「信遠齋」的老店,煙燻雞、鴨、豬肉都相當有名。不過,若果不怕死,我建議應該買煙燻豬肝。
雖然第一次吃信遠齋已是湮遠的往事,但往事並不如煙,有些地方總留下不會磨滅的痕跡,譬如台灣。那些年來到信義路吃過鼎泰豐,便沿旁邊的永康街走進去,那裏有一家小店專賣貓品,周圍有不少喫茶及咖啡的優雅店子,據說是台灣文青流連之地。
信遠齋在信義路對面馬路再轉入內的橫街,很少往那邊走,偶然才逛過一次。離遠看見信遠齋,相信很少人有衝動會走過去,店子老舊,沒甚麼悅目的貨品,甚至櫃檯內只有幾塊黑黑的肉。坦白說,見到便不想吃。後來才聽人說此店遠近聞名,「黑」正是惹人垂涎的元素,它最受歡迎是煙燻物,當中以煙燻雞最搶手。

 

 


台灣好吃的實在太多,鹵水食物鍾情士林夜市一個名大溪的檔子,信遠齋只吃煙燻雞,但有一次煙燻雞賣光,僅餘半副豬肝。對賣剩蔗從來沒有好感,但店員切了一小片讓我試味,企圖說服我清貨。從沒吃過這麼硬的豬肝,吃了兩口,我說:「不能現在吃!」店員不明所以。
豬肝本來已有獨特的質感,全熟加上略作風乾,變得更加結實,肝的特有風味更濃縮強烈。最要命還是那種煙燻氣息,我懷疑多吃幾次會令人上癮。此物「不能現在吃」,因為淨吃只宜送酒,而且應該是拔蘭地或威士忌之類較烈的酒。
當今之世,煙燻雞鵝鴨豬腩肉易得,煙燻豬肝實在難求,它需要懂吃和愛吃的人才垂青。香港不知何處有,在台灣之外,竟然給我在北海道美瑛近郊一家煙燻專門店找到,煙燻氣味異曲同香,口感也差不多同樣結實,送日本燒酎,無以尚之。
友人在群組大讚煙燻豬肝好吃,同群組一對夫婦上星期赴台,回港送我煙燻豬肝,感激之餘,卻翻起串串思絮。近年為寫歐洲庶民飲食書,沒再踏足台灣,一塊豬肝,教人肝腸寸斷!