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主頁  > 專欄  > 只能回味 2019 年 11 月 06 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

酒和男人的閱歷

人家常說我們這一代都是「四體不勤,五榖不分」,但來自蘇格蘭高地Glencadam酒廠的主事人Iain Forteath拿一袋東西請我一嚐(見圖),我不會以為是榖粒,一眼已可判斷是麥子,正是釀製這晚試飲的威士忌原材料。
這是一個別出心裁的品酒之夜,說實話Glencadam的酒藏從未試過,對眼前四個醞釀年期長短不一的酒瓶絕對陌生,而更陌生的是從黑膠唱片播放出來的樂韻。
自從大學畢業前開始參與職業舞台劇工作,每晚綵排之後落酒吧賴死不回家,酒齡由這時開始算起。酒齡好像不淺,但酒的見識卻如井底之蛙,直至十多年前闖進飲食圈子,有機會嚐到很多好酒,情願與不情願的知多了酒的種種,才對酒認真起來。
不過,一直都將酒與食物聯繫起來,像今次一邊喝靚酒一邊聽音樂,而且還特意選取德國人創辦的ECM唱片公司頗冷門的黑膠唱片,還是第一次。音響發燒友都說黑膠唱片的音色很有質感,我是門外漢,但看到如此煞有介事由品酒專家和音樂知音人的Crossover,怎麼不會叫舌頭和耳根用心的感受。

梁家權攝

 


近年日本威士忌備受追捧,愈飲愈貴,到這個年紀還要為生計奔波,沒有不計較腰間錢的本事,既然亦沒有本事嘗透日本威士忌中人欲醉的本領,倒不如飲性價比高的佳釀。
前輩酒徒曾經說過,蘇格蘭有不少規模細的獨立酒廠,釀製風格迥異,幾乎每一個酒桶的酒韻都是獨一無二的,正因如此飲蘇格蘭獨立酒廠的出品,有如探險。若果飲酒如飲金寶罐頭湯,不管哪條生產線不同日期生產,味道都被調控到幾乎一樣,那便沒意思了。
其實一直都覺得蘇格蘭威士忌很有個性,這晚品嘗了十年、十八年、二十一年,以及亞洲區僅有兩支二十八年其中一支珍藏。有女孩子曾經對我說,威士忌和男人沒有相關閱歷,何來味道!
一份二十八年單一木桶單一麥芽釀造的威士忌在我的杯中很快乾盡,主事人把瓶內僅餘的少許慷慨的倒進杯裏,一剎那覺得自己福杯滿溢。是的,歲月可以把酒變得醇厚。