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主頁  > 專欄  > 只能回味 2010 年 10 月 12 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

心血來潮 糯米飯

米芝蓮星級食肆「桃花源小廚」遷到更大的舖位,比以往容易訂到位,一行人大安旨意準時抵達,翻開菜牌才醒起有些菜須事先預訂,我眼睛停在生炒糯米飯上,捨不得離開。夥計說現做絕對無可能,下次請早一日打電話來落柯打好了。其實我也是即管盡人事問一問罷了,我都知無可能,如果「托塔」都話得,那便不是桃花源了。

想吃糯米飯本來是心血來潮的念頭,飲一杯茶,轉轉話題,慾望便成過眼雲煙。怎料翌日開車時,聽着車婉婉和林曉峰做的電台節目,兩人的話題忽然扯到糯米飯和臘味飯哪樣好味?林曉峰偏好臘味飯。我並不關心林曉峰為甚麼選擇臘味飯,而是「糯米飯」三個字太刺激神經。沒有理由連續兩天都要與糯米飯擦身而過!

從小有一個概念,認為糯米飯是秋冬的食品,與蛇羹歸納為季節性食品,入秋才好吃,但氣候的規律今時不同往日,正如現在中秋過了大半個月,氣溫才稍微回落至廿八九度,但所謂秋意,一閃即逝,並非今年氣候異常,而是異常了很多年,聖誕節與寒冷沾不上邊。如果依四時變化做生意,賣糯米飯的人要乞食了。

食,一早已不依章法。一年三百六十五日都可以打邊爐,何況區區糯米飯!

香港地是自己地頭,哪裏有甚麼東西吃,入晒腦了,一而再湧起糯米飯的慾望,總不能硬生生將之冚熄,何必難為自己!想做就去做,車頭已指向灣仔方向,目標位置是馬師道。過去我在灣仔工作了十年,沿街有多少個報紙檔,一清二楚,對食店更瞭如指掌。馬師道的「強記美食」是後起之秀,由巷仔到入舖,時時刻刻都擠滿人,有糖水賣,但在我眼中只看到糯米飯、豬骨粥、煎腸粉。

雖然車子朝灣仔走,但絕對沒有把握能滿足遏抑了兩天的食慾,根據多次碰釘經驗,有得食的機會率只有一半。自轉職往長沙灣後,想不到灣仔的動向很快便大落後,幾次專程去買糯米飯都摸門釘,不是只在星期日休息嗎?為甚麼星期一去也關門,星期四也拉了閘。別以為見到燈光火着便得米。「糯米飯賣光了,豬骨粥尚餘一點,手快有手慢冇,如何?」

我不是吃不到橙,隨便塞條蕉便可以打發的人,雖然汽油錢貴過一碗糯米飯,但不可能是一碗都幾好味的豬骨粥能補償的,而且不僅僅是糯米飯,還有飯面的臘肉、蝦米、冬菰,以及不能少的膶腸,是一籃子的味道,無可替代的。如果又吃閉門羹,真的不知如何排解糯米飯的心癮。

時來運轉,今次順利如願,飽滿的膶腸令人垂涎欲滴,晶瑩的糯米很難使人忍口,這一刻你問我,桃花源的糯米飯好吃,還是強記,我的答案不問而知啦。