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主頁  > 專欄  > 只能回味 2019 年 03 月 02 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

生蝦咁跳惹的口味

這天去街市其實只為買一斤菜心,但去街市必是周遊一遍已成為習慣,往往就出事了。論菜蔬的種類,鴨脷洲街市遠遠不及灣仔街市,更別說跟黃大仙大成街市甚至大埔墟街市相提並論。鴨脷洲街市是尋找靚海產的好去處,以往每次去都為買海鮮,今次因為在數碼港做完節目,順路便去那裏買菜。

習慣使然,先走海鮮那一列攤檔,一隻蝦突然從水中飛躍而起彈落身旁。「嘿,咁鬼生猛!」當時第一個感覺只是如此,但看清楚那隻蝦是「赤米」,更覺這隻飛蝦犀利,立即改變主意。這筲箕赤米蝦(見圖),大部分仍不停擺動小爪,攤販說約一斤重,賣一百二十元。

說來真失禮,雖然間中都看到有活的赤米賣,但從未買過活的。自小跟母親到街市買蝦做蝦仁炒蛋或煮青瓜,她從未買過活蝦,未必是因為生蝦的殼與蝦肉黏得很緊不易剝殼,相信便宜是最重要因素,而她常挑赤米。

我對赤米沒有好感,因為負責剝蝦殼是我,偏偏赤米的殼頗硬,剝一斤相當費勁,而且損手難免,所以往後我在家掌廚之後,曾改買其他品種的蝦,但蝦味始終不及赤米。赤米不僅甜,即使是死蝦也有很好的蝦味,結果看到不太多甩頭甩腳的冰鮮赤米,都會選購做蝦仁。

如今這斤活赤米,貴冰鮮貨一倍有多,若不是那傢伙彈到我身上引誘我,肯定不會打牠們的主意。食念既起,腦筋急轉,想起朋友送的意大利闊麵條,不正是最好的配搭嗎?

牠們可真生猛,返家途中膠袋不時傳出掙扎的聲響,甫抵家門連膠袋直送入雪櫃內,是利用冷縮的原理讓活蝦的肉收縮與殼分離,才方便剝殼。約十五分鐘取出剝殼,至少三分一居然仍然眼仔碌碌兼蝦爪不停扒動,但時間緊迫,不能多雪十多廿分鐘,結果幾乎每一隻都剝到體無完膚。

這批赤米不算大,一斤有五十多隻,剝殼剝到手指頭也損了,但剝出來的生蝦肉手感相當有彈性,未吃已知道沒有枉費氣力。要評斷冰鮮赤米與紮紮跳的赤米有何分別,論味道其實差不多,都是蝦味很濃而甜,但生蝦肉質緊緻有韌度,口感贏晒,顯然是未來買蝦之選。

梁家權攝