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主頁  > 專欄  > 只能回味 2009 年 02 月 18 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

好吃不過餃子

到上海館子吃飯,本想吃以白菜做餡料的菜肉餛飩,但老闆推介西洋菜肉餛飩,也無所謂,反正吃幾個餛飩,純綷是過口癮,免得只吃菜飯那麼寡味。

所謂餛飩,與香港道地的雲吞水餃,都屬同一類食物;與北方人的餃子,其實也是異曲同工之物。不管是餛飩或是餃子,我着重餡料多於一切,可能因為我為人「薄皮」,即使特別喜歡北方餃子的味道,但至今仍嫌它臉皮太厚。

論皮薄,日本餃子無出其右。明知大部分日本餃子都是中國製造,而且味道都非常普通,基本上是鹹味當道,可是我無論在日本或香港吃日本拉麵,總會伴幾隻日本餃子,後來終於發現原來醉翁之意不在餃子,而是只想讓舌頭舔舔佐味的醋。

吃東西,沒有門戶之見,但求好味,因此想吃一頓好味的餃子時,還是心思思北方餃子。北角和富道有一家小店,賣的是京津口味,平日下午非繁忙時段,常見到女工們埋頭苦幹的包餃子,感覺特別好,吃起來也特別滋味。

中國人包餃子總是高高興興的一家人參與,溫家寶總理春節前造訪民居,也落手落腳幫忙包餃子,半壁江山的老百姓從電視看到這畫面,很多人都會動容。其實只要明白北方人對除夕包餃子有一家共慶團圓的含意,便知道溫總這份親切感很令人受落。

北方人有一句老話:「舒服不過躺着,好吃不過餃子。」我不是北方人,雖然喜歡吃北方餃子,但說真的,比餃子好味的東西多得很,所謂「好吃不過餃子」,底蘊在於包含了一份感情在內,因此吃起來點滴上心頭。

有一年往北京公幹,當地友人邀約吃飯,本應找家飯店,但他說家裏包了餃子,何不到他家品嘗。恭敬不如從命,反正吃得飯多,吃一餐自家製的餃子也好。當主人家搬出一大盤剛包好餃子來,嚇了我一跳,少說都有七八十隻,雖說北方人把餃子當作主食,但只有五個人,怎吃得下?

對吃慣薄薄雲吞皮的香港人來說,這些餃子皮厚得很。即使瞞得過八隻眼,悄悄把部分厚皮咬掉只吃餡,但不知把皮丟到哪裏,惟有一隻一隻的硬啃。也得公道的說,餃子其實做得很好,但這頓餃子餐吃得相當辛苦。皆因主人家熱情如火,七嘴八舌跟我論盡天南地北,我的普通話本來已很普通,忙亂起來講到打晒結,更要命是北京人捲起舌頭講話,發音一點不普通,整頓餃子宴花了不少心神猜他們在說甚麼。最後一隻餃子吃完,人累得想死。

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