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主頁  > 專欄  > 只能回味 2018 年 07 月 05 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

厚福街的手推車小販

這天在尖沙咀厚福街內吃過泰式河粉下午茶餐,信步走出加拿芬道,在街口看到久違了的「口立濕」手推車小販檔,真有時光倒流的感慨!

學生時代去尖沙咀金馬倫道及加連威老道只有一個目的,就是鑽進出口成衣店尋寶,找平價的名牌次貨。其實一直都懷疑當中大部分是冒牌貨,那些名牌子根本沒出過那些款式,只是釘上假標籤然後故意剪去一部分扮真品,這些剪牌貨標價當然很廉宜,更抵死是這個不是真正的賣價,因為這個銀碼必然劃上大交叉,用紅筆手寫更平的數字。明明知道這是促銷伎倆,但人的心理就是覺得:「嘩,好抵!」

當羅湖商業城崛起,繼而鄰近內地的大城小鎮都有難分真假的A貨,既然真亦假時假亦真,香港平價出口成衣店生意更難做,不僅絕迹尖沙咀,連九龍城也所餘無多。加連威老道一帶已變成自由行的入貨天地,依然吸引香港人的是如車輪轉的飲食潮流小店,尤其短短的厚福街,早已是名副其實的食街。

尖沙咀、銅鑼灣、旺角等旺區過去十多廿年,飲食小店開得多,但壽命不長,一年半載便結業或轉賣其他食品。都說租金高昂,維皮不易,但有一些應該與受不受歡迎和好不好吃有關,如果是一腔熱誠實踐老闆夢,代價不輕,現實和理想始終有很大的鴻溝。

從前說賣鹹脆花生都可以發達,賣魚蛋可以養大子女供書教學至大學畢業,誰說小販卑微?現在當小販不易,當局根本不容許。這天看到厚福街的「口立濕」小販,不禁嘖嘖稱奇。我吃街邊吃大的,敢說光顧過無數各色各樣的小販,僅以一個木箱架起一個小竹籮賣鹵味的也見過,但「口立濕」的我更是常客,因為我特別喜歡吃「口立濕」,街邊小販一兩毫子都有交易,是我們這等窮鬼的恩物。

「口立濕」中尤愛杏甫肉、蘿蔔絲、欖肉條、醃黃皮、菠蘿乾、維他豆、醃李仔、魷魚絲、齋燒鵝等等,正因種類太多,「口立濕」小販的手推車特別阻碇,猶如推一個有一格格平放的貨架上街,當年見過最大的「口立濕」手推車在新蒲崗麗宮戲院前,每當我由旺角坐十三號巴士來到看廉價的二輪西片,都會買幾毫子「口立濕」,小販以超型薄雞皮紙袋執藥般撿幾件給我。

厚福街這一檔雖不及當年麗宮小販的手推車的誇張,間隔大,售賣的品種不及一半,但在乜乜良品大行其道之時,這輛手推車算大了。可惜,沒有我所愛的!是飲食潮流變了?還是我的飲食口味沒有長進?

梁家權攝