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主頁  > 專欄  > 只能回味 2017 年 10 月 07 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

這個中秋應該很甜

當去年制訂連串工作計劃時,幾乎肯定今年中秋之前吃不到腍柿了,老是提醒自己十月中回港時一定要吃個夠。這兩個月的確東奔西跑於旅途上,中秋前一星期已抵達意大利托斯卡尼(Tuscany),八月十五在佛羅倫斯追思嫦娥,品嘗從香港帶過去的流心月餅。

吃月餅的本事今非昔比了,想當年氣吞萬里如虎,等閒每天一個。只怪當時人面廣,將收到的月餅一一消化淨盡,得要花一兩星期狼吞虎嚥。認識我過去的人都知道我曾因過度吃月餅,終在《新晚報》的採訪部「瞓低」,終身淪為別人的笑柄!

誰沒有年少輕狂的歲月,本來人老精鬼老靈,「少吃多滋味」這句老話不僅要經歲月琢磨,還須開了竅才能領悟,但從來都是知易行難,現在一天只吃半個,不是得道,而是腰間脹得不舒服,連帶心理也蒙上陰影,不得不向現實低頭,否則低頭看不到腳趾為時已晚。

如果要排喜好的次序,雙黃蓮蓉月始終在榜首,其他依次是陳皮豆沙、流心奶黃、雙黃白蓮蓉、火腿五仁月,而冰皮從未納入名單,是固執也是偏見,月餅始終想吃出傳統情懷。

 

 

如果說中秋食品,水果在我心中的地位比月餅更高,排一張中秋水果名單,由第二位起依次是柚子、楊桃,獨佔花魁怎麼可能不是腍柿。柿子是一生最愛吃的果子,如果要為柿子排列至愛程度,第一當然是華南的雞心柿,然後是細如壁球的小腍柿、好像發霉了的水柿、日本的富有柿,最後是甜得厲害的大紅腍柿。

幾年前寫過非常個人的吃腍柿技法和心得文章,標題更成為其中一本飲食著作的書名。要說柿子,豈會只有一個角度,把薄薄外衣撕去不關乎味道,而一種飲食態度,說的是追求極致的尋味方式和手段。

就在離港赴意大利前夕,在街市發現了小柿子上市,十元六個。一見鍾情是無價的,根本沒計較價錢,計算的是時間,時不我予,要飛啦,六個是巧合的好數目,的的骰骰,一口氣吞六個,剛好!

如意算盤打得好,但人算永遠不如天算,小販規矩是「免揀」,大叔隨手撿出大小不一、顏色深淺各異、生熟度有出入的小腍柿來。我雖冥頑不靈,但有些阿Q式的自我安慰心態倒學會一些,看到這六個良莠不齊的小東西,連番道理湧上心頭:好醜命生成、好又一餐唔好又一餐、凡事豈會盡如人意……事實是中秋前有得吃已應該感恩,想到這裏,雖然有幾個吃起來還有生澀味,但心理上覺得每一個都很甜。

在佛羅倫斯的月光下,千里共嬋娟。