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主頁  > 專欄  > 只能回味 2010 年 05 月 18 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

蛋牛治走包

回想起來,曾經有一段日子,一個星期當中總有兩三天的早餐,是順路在西灣河太富街一條橫巷的茶水檔消磨,不管是夏天還是冬天,都是一杯熱奶茶,加一份蛋牛治,一邊歎一邊睇報紙,然後返筲箕灣的辦公室上班,這種早餐持續了約一年。後來發覺褲頭緊了一點,左思右想懷疑是早餐太豐富,令腰圍長了半吋,於是微調早餐內容,奶茶無論如何不能剔除的,於是把蛋牛治改為鮮油多。雖然有人說我愈改愈壞,那塊牛油對我這把年紀一點好處也沒有,但我只當耳邊風,須知顧慮太多,做人好辛苦啊!

吃慣的蛋牛治是用罐頭鹹牛肉,打一隻雞蛋溝勻落鑊略煎,這種鹹牛肉淨吃只有鹹味,牛肉味不突出,但溝蛋微煎,那股鹹香便很獨特,獨特到我吃了一年仍樂此不疲。

也吃過另一種蛋牛治,是用類似越南生熟牛河的一片片熟牛肉做的,一份三文治堆上三片左右。在高檔的Oliver's Super Sandwiches可以吃到這種牛肉三文治,用的是沙律式的碎蛋,但有一次到天后一家舊式茶室,蛋牛治居然也是這種熟牛肉片加一隻煎蛋。

每次吃東西都計算卡路里和營養價值的老友說,這種蛋牛治較為健康,起碼不會有鹹牛肉隨罐附送的防腐劑,但你有你講,我行我素,我不喜歡這種蛋牛治,肉質多是實而韌,要施陰力鉗住三文治,用牙齒半咬半扯的搏鬥,兩片麵包被箝得陷了幾個指洞,整片牛肉被扯了出來,變成空虛的蛋治,更要命的是這種熟牛肉大多是有渣的。

無論哪一種蛋牛治,沒吃至少一年了,這天往深水埗寶血醫院的物理治療中心,認真思考吃甚麼午餐時,突然想起桂林街的新香園。新香園掛在牆上的白板黑字價目表,有幾款食品名稱轉用紅色字標榜出來,應該是老闆認為乃馳名的招牌食品。不過,在我的味道記憶中,新香園只有蛋牛治堪稱一絕(見圖),如果生活起居上順路的話,恐怕即使不是天天吃,也至少每星期吃兩三次。

新香園的蛋牛治並非用鹹牛肉,也不是用熟牛肉片做的,而是用新鮮碎牛。能成為一絕,當然不是隨隨便便把新鮮碎牛溝雞蛋煎一煎了事。我沒有看做的過程,僅憑觀察製成品和食落肚的經驗猜測,它的好味是事先把新鮮碎牛肉落鑊炒一炒,我甚至覺得碎牛本身有點調味,所以炒出來特別香,碎牛略炒才加雞蛋兜幾下放在麵包上。

有很多食客都叫蛋牛治烘底,烘不烘底對我來說無所謂,因為主角是中間的雞蛋炒碎牛。其實,叫一份「蛋牛治走包」,即是只要炒碎牛不要麵包,可以扒兩碗白飯。