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主頁  > 專欄  > 只能回味 2010 年 05 月 04 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

澳門再發現

躺在MGM美高梅金殿的海景大房內,真的不想起來。澳門的酒店愈來愈豪,玻璃屏風之後是典雅的古式白瓷碗豆形浴缸,開一缸熱水浸泡,多逍遙!

白日夢永遠都不會發得長,為食大軍已催促起程。此行澳門,設定住最高檔,吃最低檔,兩日八餐都是捐窿捐罅「掃街」。如此漂亮的酒店房間,只在晚上睡幾小時,完全無機會享用到盡,想落都非常浪費!八餐的總消費,不及一晚房租。

第一站大軍殺至營地街市熟食中心,立即分頭行事,有人去霸位,有人巡檔看有沒有新的東西吃,我負責去梓記排隊買牛雜。我排第十,檔口有一個女仔落單,一個男人不知做甚麼,我以為另一個阿嬸只專責剪牛雜,但原來她又不時要做鯪魚球,客人柯打甚麼其實都由她一個人處理,而每個客人都不只要一樣東西,結果排到我已差不多是半小時之後了。

排了那麼久,我當然不會執輸,牛雜是膽,必吃的;鯪魚肉看上去很新鮮,也沒有溝粉,應該會很鮮甜,也叫一碗;然而我一路排隊已覬覦那一盤鴨紅,豬紅吃得多,但鴨紅在香港已失蹤多時了,如今難得遇上,沒理由不吃,於是加一碗鴨紅韭菜。

梓記牛雜出名,不必多說了,沒想到牛雜之外,鴨紅之軟滑,加上韭菜正是時候,拼在一起吃簡直是絕配,只怪以前走漏眼。

走漏眼的,還有高尾街何開記糕品店的魚茸燒賣。何開記以賣白糖糕聞名,我本來不信澳門只有它的白糕糖最好,但多年來走遍幾個街市,都是何開記的最清甜、又厚又軟又滑,可惜過了中午來到,已賣清光了,老闆娘叫我下次請早。以為空手而回,但給我看到小蒸籠內有魚茸燒賣,每粒兩元。香港通街都有燒賣,但全是純味精的產物,何開記的魚茸燒賣,食得出魚味,在香港很難找到,我一口氣吃了幾粒,稍為補償吃不到白糖糕的遺憾。

跟着是沿路走到果欄街榮記吃著名的豆腐花,但見有食客吃雞腸吃得津津有味,於是除了豆腐花和豆漿之外,也叫一碟雞腸試味。雖說豆腐花與雞腸不應混為一談,但我知道下一次來澳門榮記,最主要是為了這碟雞腸。

吃晚餐之前,先到三盞燈走一轉,目標當然是馮記的豬腳薑。馮記選用的豬腳完全不肥,整隻賣,客人不會倒楣的只吃到頭頭尾尾的骨頭。馮記豬腳薑好味,主要原因是甜醋和酸醋調校得很好,多呷幾口,更會發現薑醋中膠質極之豐富,相信是吸收了無數豬腳骨膠原的精華,我懷疑是非常補的,所以呷了很多口。不過,還有一個小發現,這檔的豬皮很好,浸了甜醋,更加惹味。我離開澳門前,打包了兩盒豬腳薑雞蛋和豬皮,回港後放入雪櫃,兩天後解凍翻熱,滋味非常。

澳門近年開了很多高級食肆,有些水準很好,但同樣水準的,其實香港也有,只有地道街頭小食,澳門還留着不少,但有得吃要趁早吃!