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主頁  > 專欄  > 書寫人生 2016 年 10 月 28 日

蔡子強

時事評論員。寫了半生政治評論,自從某一個晚上開始,忽然領悟到人生應該還有一片更大的天空。

萬家燈火下的山城

西西里島除了蔚藍的天空、碧綠的海洋、熾烈的陽光、遠古的神殿、名士名城之外,還有巍峨的山城,一樣不容錯過,而位於島上東南部的拉古莎(Ragusa),就是當中的表表者。

拉古莎分為舊城區和新城區,分別位於山下和山上,因此亦被稱為下城和上城。很久以前,這裏曾發生大地震,造成很大的破壞。災後,教會和一些貴族,選擇到山上覓地另建新居,貪那裏地勢較高、視野較好、通風較佳;至於另外一些權勢和財富有所不及的居民,被排擠於外,便在原址重建家園。
就如我到歐洲其他地方一樣,只要有得揀,我都會選擇下榻於舊城區。或許舊城會因為古舊和缺乏規劃,而千迴百轉、兜兜轉轉,甚至陳舊破落、萎靡不振,不及新城的繁榮昌盛、規劃工整、方方正正、井井有條,但舊城始終有舊城的魅力,我尤其喜歡細味歲月在此留下的痕迹。

 

我從米蘭坐內陸機到拉古莎附近的機場,由民宿老闆的兒子接機,駕車載我回位於舊城區的民宿,先在此過一晚夜,欣賞昏黃燈光下這裏的舊建築和韻味(見圖3、4)。第二朝再坐巴士往山上走,在新城區的羅馬大道附近下車,先參觀位於這裏的拉古莎主座教堂(見圖2),及城中繁華地段,也不覺有何特別,於是便轉而從新城往山下走,想居高臨下的看看舊城的全貌。

 

 

 

沿着圍繞山邊、蜿蜒曲折的山路,拾級而下,不用多久,便來到位於半山一座教堂旁邊的一個觀景台,景觀頓即豁然開朗,而整個舊城的全景就在眼前(見圖1),只覺十分震憾,心想也真的不枉此行了。

但有看開本欄的讀者都知道,筆者旅遊時有一個小小的偏好,就是喜歡拍下同一個景物,在不同光線變化下之景色和氛圍,為此往往不惜逗留多個小時等待,甚至會不怕麻煩,稍後再折返,只為補拍幾張照片。

面對一個如此難得的居高臨下山城全景,日間已經如斯壯麗,又豈可錯過它晚上萬家燈火的夜景,但問題是當時只是下午兩三點鐘,總不成在這裏呆待至晚上,但要是晚上再上來一趟,又怕交通不便,始終這個觀景台是在下山半路中途的地方,所以有點難度,亦因此有些猶豫,但最後為了一張萬家燈火山城照,還是一咬牙,決定晚上再來。

回到舊城區,黃昏閒逛時,走進兩三間雜貨店問了幾個當地人,有關下山尾班車的時間,但因為言語不通,手口並用,結果愈搞愈糊塗,問十個人有十個答案,結果還是罷了,決定上了山才算。

坐巴士上山,再從新城沿日間步行的路線下山,約八點鐘,再次到達那個觀景台,天色還未轉黑,而是一抹美麗的紫霞,家家戶戶才陸續亮燈,構成一幕璀璨夜景(見圖5)。到約九點鐘夜幕已經低垂,才戀戀不捨的離開,打算坐巴士下山回到舊城區。

 

在巴士站等了近一個小時,還是等不到車,心想該是已經錯過尾班車,正想是否該硬着頭皮,摸黑下山時,一輛汽車駛到並停下,走下一雙俊男美女,於是我便走過去問路,男的見我是遊客,且有點徬徨躊躇,竟拍心口,慷慨應承駕車載我回舊城區!剎那間,只覺這對璧人真的像漆黑中發光的一雙天使!
在車上閒聊時,才知道男方原來是一位見習機師,原本打算和女友到那個觀景台談心,結果卻讓我搭上了這趟順風車,我向他再三道歉,說煞了他的風景,但他卻毫不介懷,更拒絕收我一分一毫。西西里人就是如此熱情,比起羅馬、米蘭、威尼斯等意大利名城,又是另一番光景。

(西西里之行系列之六)