為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁  > 名人薈  > 名人熱話 2016 年 07 月 05 日

禪行普陀 戴妮廷

攝影師戴妮廷(Eydie)言行舉止一向前衛,早前她放下紙迷金醉的生活,到山西五台山和浙江普陀山帶髮修行十日,日日敲經唸佛九個鐘。

在山西五台山,她更以三步一拜形式,拜到上佛頂,「當日我由荷蘭搭飛機返到上海,即刻轉機到五台山,用咗三個鐘,由山腳跪拜上山頂,全程冇瞓過覺。爹哋起初都擔心我做唔做到,我都覺得完成到係一個奇蹟。」

十日禪行,戴妮廷豐富了心靈,期望在未來的日子,能夠善用上天賜給她的能力,幫助有需要的人。

點蓮花燈,祈求眾生減少痛苦,世界和平。

父親安排她和弟弟(左)穿上海青,每天唸經,體驗簡樸的出家人生活,從而珍惜自己所擁有的幸福。

凌晨三時做早課

Eydie早前應父親的邀約,與胞弟一同到普陀山「深度遊」八日,她說:「爹哋希望我哋可以一齊經歷一次咁虔誠嘅經驗,並好好享受呢個旅程,令一家人嘅感情更深厚。」

在出發前,她先與朋友飛到山西五台山兩日,以三步一拜的最大禮節,由山腳跪拜到坐落於海拔1,800米的菩薩頂,當中要經過1,081級樓梯。搭了兩程飛機,超過三十多小時沒有睡覺的她,以信念去完成,「全程用咗三個鐘時間,期間冇休息,上到山頂,我條褲嘅膝頭位已沾滿白灰,但過程唔算太辛苦,只係第二日覺得大髀好痠痛。山上面有五尊文殊菩薩像,我堅持要跪拜上山頂,為眾生祈福,希望世界和平。」

在五台山許下宏願後,Eydie匆匆趕回上海,休息兩天,便會合父親和胞弟,一同啟程往浙江普陀山。他們坐了四小時大巴,再轉輪船,到南海觀音道場修行八日。與父親、胞弟雖然同枱食飯,但亦各自修行,「每日要上九個鐘的課堂,唸經、跪拜及化寶給祖先等,每日凌晨二時,天未光便要起牀,準備三時上早課誦經拜佛,每節三小時,到六時又再上堂,至十時半吃中飯,休息幾個鐘再上三個鐘堂,非常充實。

「雖然瞓得好少時間,但每日都好精神,我由第一日乜都唔識,到第七日去拜邊個廟、邊個神都知道晒,同修行的朋友一齊學習、與法師做朋友,都係好難得嘅體驗。」

Eydie邀請她的美國朋友Derrell一同體驗修行生活。一日三餐茹素,清茶淡飯,洗滌心靈。

南海觀音像是普陀山的標誌性建築,總高33米,堪稱當今世界觀音銅像之最,吸引了海內外眾多的信徒前來禮佛。

Eydie在五台山下,三步一拜到山頂,歷時近三小時,黑色褲的膝頭位置都變成白色。

學懂慈悲與感恩

Eydie將修行的過程,一一拍下照片作紀錄,以為她是虔誠的佛教徒,她卻透露自己亦是天主教和基督教徒,她笑着解釋:「我喺廿幾年前開始信佛,好好彩有好多師傅帶領我,令我了解佛道。因為媽媽是天主教徒,所以我一出世就受洗成為教徒,o依家我亦係洗咗禮的基督教徒,我係走大愛同慈悲路線,佛教、天主教、基督教都係同愛有關,所以我唔抗拒其他宗教。」

所有的宗教,都是大同歸一。今次的修行,堅定了她的信念,她深信做任何事,只要堅持就會成功,「我好相信上天賜畀我哋嘅力量,亦非常感恩自己擁有嘅嘢,希望可以同人分享,令自己有更多嘅慈悲同埋感恩嘅心。」

她亦希望自己的願望能開花,「我好鍾意小朋友,但唔會考慮生BB,呢個世界太多小朋友需要愛。我會努力工作儲錢,希望六十歲前可以開間孤兒院,同埋到我五十歲時,可以有個伴侶,一齊共度晚年。」以生命去影響生命,這就是她心目中的大愛。