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主頁  > 專欄  > 只能回味 2010 年 02 月 16 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

福吃年關

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髮型師通知,農曆年他去日本旅行,年十二才回港;阿媽來電吩咐,兩老年廿九起程去台灣玩,待他們歸來後眾子女才回家拜年;旺角肥媽滷味的女兒好心提醒,初一休至初八,叫我記住不要老遠來到吃閉門羹;筲箕灣安利魚蛋粉,每年新春都照例休息七日;連去開的茶檔哥仔也說,要返大陸過節,初五才可以煮餐蛋一丁給我吃……

時代變了,現在滿街都是快餐店茶餐廳,全年無休,說無得食可能是誇張了。頭髮可以剪少一次,只是平常吃開吃慣有特色好食的東西,突然想食卻食不到,新年流流都幾無癮。

從前的大年初一二三,想買份報紙也要走四五條街碰運氣,找到報販,例必照價加一兩元;出街搵食更不容易,新春景象,百業俱寂,大牌檔和茶樓飯館大都收爐,肯開門做生意的都收得很貴。當年與父母同住,每年都是初一食齋,初二開年食雞,初三煲粥煎年糕,雖然年年如是,但總算衣食無憂,至少不用在食的問題上傷腦筋。

今時不同往日了,仔女都有手有腳,已毋須為我們籌謀兩餐、牽掛我們的衣食。所以近十多年的春節,兩老都雲遊他方避年去也。雖然阿媽食鹽多過我食米,現在會反過來問我哪裏有好吃的,她以為自己的孩子在這方面已是專家,哈哈哈!她可不知,面對年關,她的兒子為兩餐多煩惱。

因為年三十晚和年初一有工作,我今年要留港過年,於是與家務助理黃太商量妥當,給她一張清單:冬菰、金針、雲耳、枝竹、粉絲、黃芽白、蠔豉、荷蘭豆、豆卜、南乳,請她放年假前煮好一大盆齋,然後分盛到多個小碗內,用保鮮紙封存,放在冰箱內,讓我可以分日分次拿出來叮熱享用。她還提醒我有一包真髮菜未用,可放一把入齋內。

平常我間中有食齋,非求清心寡慾,而是為清清腸胃,而農曆新年吃齋,是不自覺的跟了母親的習慣,用料和煮法與她做的完全一樣,不過剔除了一種圓圓叫慈菰的東西,因為小時候已經覺得不好吃,當時每次吃齋都首先把它夾出來,到自己當家作主,慈菰當然再無立錐之地。

只是吃齋當然不夠,點算冰箱內的儲備,有「大師姐」做的椰汁糕和馬蹄糕各一底,是識飲識食的葉一南送的,他本來還附上一小盒台南櫻花蝦,但當晚未帶回家已吃光了。此外,還有半底襄樊蘿蔔糕,一碗蘇三做的「奶奶蘿蔔糕」,夠食有餘了。不過,慶新春,應該吃一次盆菜,但市面太精緻用料太名貴的盆菜,有失傳統風味,這一餐應該走入圍村吃。