為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁  > 專欄  > 只能回味 2010 年 02 月 02 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

除夕的一碗牛肉飯

中午時份,友人才來電邀約吃飯,此時我卻剛張口吃牛肉飯,只好婉拒。電話的另一端傳來一串問號:「你又吃吉野家?」是的,面前那碗正是吉野家的「和風牛肉飯」。

很多人都以為我每一餐都「無寶不落」,即使自己在家裏做飯,都會是找活魚靚菜鮮肉香米,實情當然不是這樣。興之所至,我的確可以為了一碗魚蛋粉長途跋涉,有時只會買一百克昂貴的四十八個月西班牙風乾火腿當晚餐。雖然嘴刁,但也求生活隨意,若要又貴又要等又要受氣去名大於實的食肆,倒不如自自在在吃快餐,所以在美心、大家樂、大快活和吉野家,都會發現我的蹤影。

早年在港島東區置業,為了賺多幾個錢而身兼數職,莫說睡的時間不夠,連吃飯也趕頭趕命,有很多個晚上在筲箕灣太安樓的大家樂填肚,可以一連三四晚都是吃焗豬扒飯或者咖喱牛腩飯,我的想法是既然吃過豬扒飯牛腩飯味道不錯,何必動腦筋去想去試其他東西,時間和心思的成本很高啊!更何況,快餐店的水準,比很多食店好。 香港的吉野家本來主打牛肉飯,近年加了煎雞飯、蟹籽三文魚飯,但我始終覺得和風牛肉飯最好吃。最好吃,並不是那些鋪滿面攣攣曲曲的薄片半肥瘦牛肉,而是淋滿整碗飯的汁,能夠刺激人盡快一粒飯都扒得乾乾淨淨。真想走入廚房,看看和了解那鍋汁的底蘊!

每次去日本雖像出籠雀周圍搵食,但都會光顧吉野家至少一次。吉野家在日本起家,但香港的味道與日本的分別不大,而日本似乎有競爭對手,很多地區的分店,店子附近甚至就在鄰舖,就有一家松屋,松屋也賣類似的牛肉飯,味道也很接近,更相似的是每逢入夜,很多提着公事包的單身男士,匆匆到吉野家或松屋吃一碗飯便走。這些男人僅花十五分鐘時間,便帶走一肚子的滿足。

近年在日本的吉野家,我很少吃「牛丼」,而是吃「豚生姜定食」,這種豬肉飯是香港吉野家沒有引進的。論肉質,其實不夠軟腍,只是個人偏好那種淺淡的薑味,覺得格外醒胃。

二○○九年最後的一天,我人在日本福岡,從outlet趕回市區,打算好好吃一頓除夕晚餐。我想起博多火車站相連的商場有幾家居酒屋,每晚都有很多人圍在高桌前高談闊論,飲酒「立食」,好不熱鬧,在這裏跟當地人一起過新年,氣氛應該很好。怎料晚上八時許來到,各店的枱椅已收拾得七七八八陸續拉閘,連旁邊的超級市場也關門大吉,原來除夕夜,店舖都提早關門。惟有到附近找餐館,可是都吃閉門羹。逛了一整天,不想再奔波勞頓,打算到便利店買杯麵度除夕,突然眼前一亮,博多站側有一食店中門大開,是二十四小時營業、全年無休的吉野家。

香港的朋友在長途電話中告訴我,她們一班人正在銅鑼灣時代廣場享受美味的除夕餐,知道我要吃吉野家,電話中傳來的狂笑聲很刺耳。

與二○○九道別,今次正正經經選回牛肉飯。熱騰騰的飯香,使這個年關過得特別窩心。