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主頁  > 專欄  > 只能回味 2016 年 03 月 14 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

火煱燒烤共冶炭爐

三年前在電台初開咪,參與名DJ梁繼璋與李麗蕊的節目,從旁所學匪淺,我會厚顏的自認二人是我主持電台節目的明師。

還記得第一次接到梁繼璋電話,邀我上他的節目當嘉賓講三十分鐘飲食,做了三次他叫我每周客串參與整個節目,就是這樣在這把年紀開始電台的生涯。

說來跟梁繼璋有一段「前緣」。初入行在《華僑晚報》當小記者,在荷李活道的報館上班,鄰座有一位前輩,同事都稱他培叔,他的閱歷給後輩很多啟發。直至年前與梁繼璋說起在《華僑晚報》工作,才知道當年指導我寫稿的那位銀髮培叔是他爸爸,沒料到三十年後會跟他獨當一面的兒子學藝。

論主持節目,梁繼璋是殿堂級;說食,我算比較專注,所以他有時會問我哪裏有東西可飽口福。上星期,梁繼璋相約吃飯,地點反而是他提議,而且認為我必須一試,這麼一說倒想去吃個究竟。

地點在葵涌石蔭路,依賴手機的地圖App帶引,由大路轉小路,輕易抵達目的地,更難得是不太花時間已找到地方泊車。這晚他漂亮的太太和在歌唱、朗誦上多次奪冠的兒子也在座,意味人多可吃更多款食物。

以為這家「廣東人小廚」是吃粵菜,原來除了主要吃炭火火鍋,同時有炭火燒烤。當今炭火火鍋店少之又少,而即席炭火燒烤的更鳳毛麟角。來到店裏,梁繼璋一家已在,看到店子的炭火格局,的確有意料之外的驚喜。

湯底有十三款之多,選了枝竹鯇魚鍋。燒起爐火,捧來火鍋料,更令人瞪大眼睛。本地手切肥牛和手切安格斯肥牛自是當然之選,我們都不怕膽固醇,鍾情鮮肥鵝腸,也點了肥壯的流浮山生蠔,再圈上小廚自家製的魚麵和蝦丸。老闆認為我們應該要吃北海道原隻毛蟹,鮮活蝴蝶蜆和大蜆。這等火鍋料,實非等閒,難怪有飲食界的前輩曾說,只要有美味食物,即使遠在深山都有人識,何況石蔭這裏並非偏僻地。

其實我早已留意鄰桌,十二位客人面前放了一隻巨大無比的阿拉斯加長腳大蟹,心中不禁暗暗嘩了一聲,店子不算很大,卻好像甚麼高檔鮮活食材都有。不僅如此,老闆還問要不要試一試燒烤。

「是炭燒嗎?」我這一問未免多餘,因為旁邊另一張檯正中置了炭爐,上面蓋好鐵網,是正宗炭燒。我們點的蠔、蝴蝶蜆、大蜆、手切肥牛,加上大大隻的蝦,都是最佳的烤物。老闆再提議燒一條呎長的大茄子,然後烤脆豬仔包,吃到這裏,無話可說。偷眼瞄菜單,價錢跟所處地區匹配,說實話即使再貴一點也算相宜。

忽然覺得火鍋燒烤的氛圍似曾相識,細問才知老闆多年前就是經營沙田河畔花園附近的燒烤火鍋食場,是老行尊,怪不得如此好吃。