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主頁  > 專欄  > 門裏門外 2016 年 01 月 14 日

楊立門

楊立門,前政府常任秘書長,現任商會行政總裁、歌手及作家。

韓食潮

近年韓流凶猛,韓國也連帶成為港人的熱門旅遊目的地。我們每次選擇短程外遊目的地時,都離不開中、日、韓、台、星等幾個地方,但每次考慮到韓國時,我都有些躊躇,不為別的,而是一想到那個地方沒甚麼特別好吃的東西,我又不期然再次選擇到台灣或日本了。在韓國逗留超過三天的話,問題就來了─石鍋飯、人蔘雞、韓式燒烤、炸雞都吃過後,只好由頭再吃一遍石鍋飯、人蔘雞、韓式燒烤……!

我也十分欣賞韓國的流行文化,但她近年在世界各處積極推廣韓國飲食文化,我就不感樂觀。人氣劇集《大長今》其實已有這個意圖,但劇中的飲食環節始終沒有讓我們留下深刻的印象。我覺得韓國人的文化基因裏面,沒有中國人或日本人對食物那種牽掛、執着、迹近迷戀的天性。這情況就好比在歐洲,拉丁語系國家如法國、意大利和西班牙,一直在主導着西方(甚至全世界)的飲食潮流,而日耳曼及盎格魯/撒克遜語系的國家如德國和英國等地的人,卻對飲食這回事頗不重視。

我會用「粗放型」來形容韓式飲食,和韓國人那種直率和不拘小節的性格有點脗合。韓國料理中也有可口的菜式,就如上述那幾款,都不甚講究烹調手法,去不到精緻飲食的境界。宮廷料理應是最高級的食制了,但裏面的菜式,如那道「九折板」,都是中看不中吃的。我雖喜歡各式泡菜和辣醬,但韓國人吃甚麼都放一點進去,變成百菜一味,就很不對我的胃口了。在韓國吃海鮮也要小心,因為新鮮的海鮮都無分貴賤地用辣湯來煮,而且通常煮得過火,真是暴殄天物。

近年香港的韓式食肆有所增加,都是主攻青少年顧客的,吃潮流多於吃味道,如炸雞、紫菜飯卷和韓式甜品。但這些都是把一些西方或日本的食品改頭換面,很難說是正宗的韓國料理。不過我得承認,韓式炸雞很不錯,我去年到濟州時吃的炸雞皮脆肉,一隻有八件,是兩人的份量,算起來不到一百六十元港幣,是超值之選,是那次旅程最愜意的一餐。

不知大家在韓國旅遊時有沒有留意,在大城市的街上數目最多的食店是哪一類?是西式咖啡店。它們在比例上超越韓式食店,可能是因為後者太單一化,食物來來去去都是那幾樣的關係。咖啡店多是連鎖式經營的,售賣法式或意式烘培食品、甜點和麵食,可能因為競爭劇烈的緣故,水準一般都很高。我喜歡的一家叫 A Twosome Place的,去過的幾個店都寬敞通明,很多舒適的單人座沙發,給人從容不逼的感覺。顧客群大多是年輕人,氣氛蠻不錯。香港的地價太高,這種咖啡店很少見,印象中就只有銅鑼灣京士頓街那所Pacific Coffee的旗艦店有這個規模和舒適度。唯望它可以維持下去。