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主頁  > 專欄  > 只能回味 2009 年 01 月 12 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

豚丼有豬味

從冰天雪地的北海道飛抵東京,氣溫攝氏三度,很暖。乘搭JR線火車到有樂町,參觀東京國際會議中心內的「米飯博物館」,嗅一嗅米氣。

小學時死背唐朝詩人李紳的五言絕句〈憫農〉,當中「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」兩句,琅琅上口,難得半世人也能銘記於心。但中國賢人古訓畢竟叫人太沉重,日本人搞的米飯博物館有趣味得多,而且有得睇有得玩有得買有得食,而食也是我此行的終極目標。

小小的博物館內有茶座,供應餐食,最大的賣點是每周換一個產地的日本米做飯,好讓人有機會品嘗不同的米氣。小賣店內亦有米雪糕、米餅、米酒、一公斤袋裝米和米做的護膚品出售。自問對米的認識不淺,不消幾分鐘便在館內走了一圈,然後逕往茶座食碗飯。

我在香港間中會買不同產地的日本貴米煮飯,算是有點資歷,今次名正言順在日本米飯博物館內吃特別推介的米飯,說實話吃不出超凡之處,我甚至覺得除了米飯尚可一吃外,配菜等副食烹調水準非常普通而已。離開博物館之後有點後悔,眼前有多輛非常得意的快餐車,售賣各色套餐,不少男男女女白領光顧,並且就在廣場的座椅享用,看他們滿足的臉容,應該很好吃吧。可恨下午及晚上的飲食行程早已編定,不能不留肚,況且東京雖比北海道暖,但廣場仍是寒風刺骨,從亞熱帶來的過客,吃西北風送飯,絕不是舒服的事。

每架車的餐食都是即叫即做,所以午飯時間車旁總有人龍,我特別留意祭起旗號賣「豚丼」的那輛天藍色小貨車,它賣的正是北海道帶廣市的「名物」,因為只不過是一個星期前,我便在帶廣最具歷史的元祖老店吃過最經典的豚丼。

在日本不少食店吃到這類豚丼或牛丼,香港人較熟悉的吉野家是其一,它的對手松屋其實也很好吃,我尤其喜歡它的薑汁豬肉飯。說回帶廣的豚丼,基本上只是炭烤豬肉然後落點醬油的一碗飯而已,味道的發揮要看豬肉本身和醬油的本事。帶廣市內到處都有吃豚丼的食店,都聲稱選用十勝的豬肉,以前只知道十勝大大粒的紅豆名聞遠近,今次嘗過十勝的豬肉,直情可與西班牙豬肉媲美。我會說十勝的豬肉是「豬有豬味」!

別以為我詞窮語拙,「雞有雞味,魚有魚味」,在愈來愈無味的世代裏,應該是最高級別的評語。小時候煲過西洋菜湯的豬肉,依然很好吃,但現在蒸一碟肉餅,總是喧賓奪主,梅菜肉餅只有梅菜鹹味,土魷肉餅只有魷魚香,鹹魚肉餅更不消說了。我說「豬有豬味」,是被實在的豬肉味觸動,說時自己也覺悲涼。

豚丼快餐車,雖非炭烤,仍肉香四溢。 帶廣的豚丼元祖老店
不花巧的豬肉飯,食之動容。

米飯博物館 (ごはんミュージアム)

地址:〒100-0005東京都千代田区丸の内3丁目5番1号(東京国際フォーラム Tokyo International Forum 地上廣場)
電話:03-3211-1635
營業時間:早上11時~晚上8時/年中無休(除夕及新年日除外)
(※餐廳晚上10時last order)

豚丼元祖老店 (元祖豚丼のぱんちょう)

地址:帯広市西1条南11丁目19
電話:0155ー22-1974
營業時間:11:00〜19:00
公休:週一與每月第1、3個週二(遇假日改翌日)

回味地圖 - 米飯博物館


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回味地圖 - 豚丼元祖老店


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