為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁  > 玄機靈異區  > 玄緣學院 2009 年 07 月 09 日

笑口度眾生 彌勒佛

佛教由印度傳至中國,中間經歷過多次轉變,慢慢演變成中國人較能接受的風格,最後甚至成為了我們今日所熟知的中國式佛教。

轉變的,除了佛教教義外,也包括了佛像的形象,甚至把佛教的印度菩薩,轉變為中國式的仙佛。

彌勒佛本是印度佛教中的未來佛,與過去佛燃燈古佛、現在佛釋迦牟尼並稱為豎三世佛,未來佛的意思,簡單來說即是彌勒佛在未來的時代中,會成為釋迦牟尼的接班人,繼續普度眾生。不過,傳到中國之後,卻慢慢變成了中國人的「布袋和尚」,以大肚腩和笑口常開的面容傳世。

未來再降世

佛經中的記載,彌勒佛本是印度波羅奈國人,初時跟隨舅父修行,後來遇上佛陀並成為弟子,更發願將在世間常行布施,給人慈悲歡樂。彌勒佛比佛陀更早入滅,成為兜率淨土的菩薩,這是因為彌勒菩薩既然是釋迦的接班人,所以要提早做好準備。佛陀更預言,彌勒佛要在兜率天住四千年(即人間的五十六億七千年),然後下凡成為佛陀之後的未來佛,以接替佛陀的位置,在未來世,從兜率天再次降生到我們這個世界,然後成道說法度眾。

因此,「正統」的印度式彌勒造像,應該是身着菩薩裝並戴着天冠,又稱天冠彌勒。

布袋和尚

據說彌勒佛於五代十國時,下凡投胎於明州奉化縣,生時滿屋紅光,可惜母親卻因為難產而死。金山寺住持法明禪師,是阿羅漢轉世,這天正在佛堂坐禪,忽然心緒大亂,就信步走出寺散心,經過一戶人家時,聽到一陣哭聲,入門察看便知道這嬰兒來歷不凡,乃是彌勒佛降生,於是在他父親的同意下,將孩子抱回寺院撫養。長大後收他為徒,賜法號「契此」。亦即我們今日常見的布袋和尚。

相傳契此長得矮胖,肚子奇大卻笑口常開,常挑着大布袋在街上化緣,因為出門經常布袋不離身,故有「布袋和尚」之稱。 直到這位「布袋和尚」圓寂前,竟然親口說出:「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人不自識。」亦即表示自己其實是彌勒佛降生中國,卻竟然無人得悉,自此以後布袋和尚便被當成是彌勒佛的化身。中國、日本、韓國等地,便把布袋和尚當成是彌勒佛來供奉。

農曆正月初一為彌勒佛誕辰。

麥玲玲提醒你

笑盡古今愁彌勒佛為兜率天之主,據說形象有三十二相,變化多端,布袋和尚只是其中一個化身。不過,由於中國民間極度喜歡彌勒佛喜氣洋洋,笑口常開,肥頭耷耳的福相,所以總把彌勒佛化身成這個慈祥開朗的形象。

中國寺廟中,供奉彌勒菩薩時常會使用這樣的對聯:「大肚能容,容天下難容之事﹔開口便笑,笑世間可笑之人。」

其實這句對聯,乃是中國人借「布袋和尚」的形象作借鏡,來宣揚佛理,以能容天下的肚腩和笑盡世間愁的笑容,來普度眾生。