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主頁  > 專欄  > 只能回味 2009 年 07 月 10 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

炭燒啡

既然店名叫「炭燒啡」,便來一杯炭燒啡,我還老實不客氣的走入廚房看個究竟。所謂炭燒啡,與我們聽慣的「炭燒咖啡」完全是兩回事,炭燒咖啡是烘焙咖啡豆的一種做法,勝在味道有股特別焦香,在香港的UCC連鎖咖啡店飲一杯炭燒咖啡,要四十一元,而這家在澳門大興街的老店,飲一杯「炭燒啡」,六元而已。

炭燒啡是以「絲襪」袋着咖啡料,放進煲苦茶用的瓦煲內,用炭火煲滾出味來。炭燒啡與一般茶餐廳偏棕啡色的港式咖啡不同,炭燒啡偏近啞啡色,甚至看起來有少少灰綠。味道相當苦澀,但並不難飲,很刺激醒神。坦白說,我覺得用炭燒、用瓦煲來煲,噱頭成分居多。

咖啡飲了半杯,豬扒包還未送到,又老實不客氣的去廚房看個究竟,只見豬仔包正在炭爐上烤,一片薄薄的豬扒則在平底鑊上煎。與早前在大三巴附近一家非常好生意的豬扒包店做法有異。豬扒包店是將豬扒放入滾油中浸熟,油淋淋的便放進麵包裏,站在店外幾十呎,依然會聞到濃烈的蒜茸味。應該這樣說,那個豬扒包除了蒜茸味,不會再找到其他味道,其實叫「蒜茸包」比較貼切,我吃了一半已吃不下去。炭燒啡的豬扒雖然肉扒僅僅厚過紙,但有肉味,調味也恰到好處,而豬仔包用炭烤,外香脆內軟熟,非常好吃。

不過,豬扒太薄,實在不夠喉,忍不住要多一碗豬扒一丁麵。須知道已在河邊新街海灣餐廳訂了位,兩小時後要大擦一頓葡菜,下午茶吃一個豬扒包再加一個豬扒麵,連自己也覺得有點過分。思想掙扎一輪,麵已經送到面前,看到這碗麵,竟然有一番感觸。

兩個星期前,才在中環一家鼎鼎大名的大牌檔式茶餐廳吃過一碗豬扒一丁麵,豬扒雖厚,但味道一般,最要命的是一丁麵完全走樣,憑經驗一眼便看出麵餅經事先「發水」,有人客吃麵便淋上熱湯送上枱。好一個本是麵質一流的出前一丁,淪落至連雜嘜麵餅也不如!我從海旁攀上半山來飲杯絲襪奶茶吃個丁麵,行到身水身汗,結果吃到這種東西,真的有點氣。

澳門這家炭燒啡,老闆聽到我的吩咐後,轉身走入廚房開火煎豬扒煮麵。煮即食麵根本不需超凡廚藝,老老實實的煮就是了,只見他大汗叠細汗的捧麵出來,麵條的柔韌度剛剛好,不愧是出前一丁,結果我連碗底的碎麵條也吃得乾乾淨淨。這碗豬扒丁麵,只收十五元。

我是從o氹仔坐的士來澳門的大興街,車資七十多元,但這頓下午茶餐花費卻一半價錢而已,可謂「妹仔大過主人婆」,但最重要是很好吃。

回味地圖 - 炭燒啡


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