為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁  > 玄機靈異區  > 玄緣學院 2009 年 07 月 02 日

唸佛成佛 阿彌陀佛

中國人自小已被教導,每當有遇上甚麼不可思議,或是意外危急關頭的時候,就要唸誦「喃嘸阿彌陀佛」,自能可以避過不幸的事情,或是讓某些「朋友」得以超度。可是絕大部分人,其實都不知道「喃嘸阿彌陀佛」究竟是甚麼意思,又或者常常會誤會阿彌陀佛就是佛祖。

其實阿彌陀佛的「阿彌陀」,是無量的意思,故阿彌陀佛亦有無量壽佛的稱號,是一位專門接引世人往西方極樂淨土的佛,只要大家願意相信並唸誦「喃嘸阿彌陀佛」,便可以在往生後到達極樂世界。

喃嘸即皈依

其實「喃嘸阿彌陀佛」這句經文分為三組,即「喃嘸」、「阿彌陀」及「佛」三個詞語,「喃嘸」即是歸命、信順及皈依的意思,亦即絕無疑心地相信,希望阿彌陀佛能夠救度。「阿彌陀」則是無量的意思,「佛」即是覺者,既是自己覺悟,就是要使他人覺悟。

其實「喃嘸阿彌陀佛」就是說,願意「皈依無量的覺悟者」,希望阿彌陀佛能夠引渡自己及他人,得以超升至極樂世界。這句口訣其實也有使人摒除雜念以達到修心養性的功效,所以常常可以從佛教徒的口中聽到,更慢慢變成口頭禪般的句語。

唸佛到極樂

據佛經記載,阿彌陀佛本是妙喜國國王,他未出家前已經很喜歡聽佛經,最後他決定潛心修佛,於是出家為僧,法號法藏比丘。法藏比丘眼見世上人間眾生受苦,故認為人世是一個污穢之地,苦海無邊,惟有到西方極樂世界,才能得到安樂的生活。

於是法藏比丘發下四十八個弘願,誓要救度眾生,以達到世人皆能到達極樂世界的理想,只要願意誠心誠意,唸誦「喃嘸阿彌陀佛」,便可以在阿彌陀佛的引領之下,到達極樂世界。因此,阿彌陀佛亦有「接引佛」、「來迎佛」等的稱號,這種救贖更是主動由阿彌陀佛而來,不分種族膚色及性別,只要唸佛便可以。

麥玲玲提醒你

易行之道

佛教教義博大精深,各種佛經經文和教義有時極為深奧,並非普通人所能理解。阿彌陀佛倡議往生極樂的理念,初創時其實十分難解。傳入中國後,由東晉時的高僧慧遠大師改良,把唸佛即能成佛的理念稱為「易行道」,讓廣大普通信眾都可以實行和理解,所以才有「喃嘸阿彌陀佛」這句人人皆知的,卻又很少人明白的口訣。