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主頁  > 專欄  > 只能回味 2012 年 02 月 10 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

牛肉的平凡與不平凡

日本神戶和牛日前正式登陸澳門,有好食之徒組團過大海趁熱鬧。我未至於癲到這個地步,正宗神戶牛雖貴,但絕對貴不過進貢給燊哥,況且還須為生活奔波,豈能隨心所欲的為所欲為。我當然夢想過突然想摘一顆新鮮無花果,便搭飛機去意大利果園,吃幾顆便走,這樣想想固然過癮,但想想也是一種罪過。

總有人說和牛與美國牛的肉味相差遠矣,我總覺得比喻不倫,雖然大家都是牛肉,但說的是蘋果和橙,根本不可相提並論,要看怎樣吃,還要看個人的口味。論牛味,美國安格斯牛肉的確較和牛濃,即使油花少的和牛,牛味仍不及美國牛肉,所以吃火鍋,以黃牛或美國牛較佳。至於吃刺身,和牛鬆化油軟的肉質,完全令人嘗到所謂入口即融的境界。不過,我始終覺得,有如在肉上灑上雪花,紅白分布細緻均勻,最頂級A5級的神戶牛,煎或烤最好吃,兩者的做法最好不超過五成熟,不加調味趁熱即食,最多只灑幾粒鹽,或澆兩滴上等豉油引味就夠了。

來自日本的都叫和牛,但識者會仔細再分究竟是來自宮崎、鹿兒島,還是佐賀,而所謂神戶牛,其實不是神戶為原產地,而是來自兵庫縣的但馬地區。不管是神戶牛或日本其他地區的和牛,牧場都會用心飼養,簡單一句是這些牛過的上等牛生活好過很多人,飲啤酒,飲純淨溪水,聽音樂,有人按摩,天天監察健康狀況。人可以英雄莫問出處,但貴族和牛血統族裔資料齊全,即使被宰後割出的一塊肉,也有條碼識別標籤,可追溯是出自哪頭牛。

路過神戶,總會上神戶牛的專門館子,大吃一頓始終捨不得,但必然挑最貴的級別過口癮,至於蔡瀾強力推介的三田牛,也專程去他說的料理店飛苑,以備長炭烤炙,味道和口感果然一流。不過,坦白說,在神戶牛中再判別高下,我是不懂的,畢竟我不是經常吃這等貴價牛肉,沒有電話簿般厚的資歷作比較,欲說無從。

從貴族和牛的飼養傳奇,加上價格的高昂,令這些牛肉添上一種矜貴的身份,吃到它的人難免有架勢的氣派。我不知道慣吃是否會變得平常,但我這等在心裏要計過數才吃的人,偶一為之,的確有享受的心態,於是和牛變得格外上等。然而,當我在尋常火鍋店打邊爐之時,有一碟本地或來自潮州的黃牛,也是無以尚之的享受。

享受,因人因地因時因情因景而有不同的體驗,這方面不一定要執着平與貴,平凡中也有不平凡的味道。