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主頁  > 專欄  > 只能回味 2021 年 11 月 06 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

咖喱蟹的主角不是蟹

定期與粉絲飯敘,每次選擇不同食肆,相熟食肆知道是為食鬼飯局,都樂意多花工夫和心思。上月飯局定在「泰泰」,老闆王利民周身癮,除了跑馬拉松,亦好煮幾味,早年出過烹飪書並請我作序,飯局菜單由他定好了,怎樣鋪排不必事先跟我商量,而他只告訴我飯局當天早上去街市籌謀。聽他這樣說,心就踏實了。
開店之始已有的創意泰國新派菜「黃金入球」變成「黑金入球」,以墨魚汁炮製雙色變奏版,還有鮮活草蝦刺身兩吃,亦有傳統柚子沙律併酸辣鳳爪、炸大蝦多士與辣汁牛肉芥蘭、全素粉絲與泰式魚露羅非魚、泰式海鮮湯與鮑魚飯,還有龍蝦大蝦兩蝦大堆頭傑作,當中還捧來一大隻咖喱炒蟹,當然押尾的甜品也不容錯過……還未到尾聲,已經捧住個肚。

 

 


當咖喱蟹捧來時,已下定決心不舉箸,粉絲們以為我客氣,實情飽到有苦自己知,看到他們吃得津津有味,絕對是虐待,但更折磨是看着碟中濃稠的咖喱蟹汁,心癢難耐。
想當年與平生好友在九龍城吃泰國菜,本來愛吃蝦而不喜拆蟹,因為蟹殼很硬拆起來太麻煩了,但好友偏偏喜歡吃蟹,被感染開始對蟹產生好感,而且就是從一碟泰國咖喱蟹開始,而催化劑是幾乎滿到瀉的咖喱蟹汁。
記憶中,辣味不重,有蛋香,亦有蟹味,而碟內幾根熟透蔥段複雜的味道最令人念念不忘。是的,愛上蟹,咖喱蟹汁是一條跳板,為了撈汁,扒飽一碗白飯。從此之後,不管在哪家館子,總之有咖喱蟹便一定把汁灌落肚。對我來說,泰式咖喱蟹碟內的蟹是次要,正如雞油花雕蛋白蒸花蟹,混和蟹汁沾了雞油的蛋白才是重點,以及薑蔥煀蟹不吃薑蔥只吃蟹的話,肯定是一大損失。不是說愛上了蟹嗎,為甚麼妹仔大過主人婆?看怎樣烹調一隻蟹,譬如吃凍蟹,蟹醋也不必醮一滴,純鮮蟹味已無以尚之。
這一晚終歸忍不住叫來一碟白飯,將別人吃剩的大半碟蟹汁,全數淋在白飯上(見圖),明知會輾轉難眠,滯脹難堪,但實在無法抗拒一刻歡娛。