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主頁  > 專欄  > 只能回味 2021 年 08 月 07 日

梁家權

資深新聞工作者。飲食文化著作有《尋找失落的菠蘿油》、《沒有粉絲的碗仔翅》、《食蛋撻的路線圖》、《麥芽糖的黐纏往事》、《苦路救星陳皮梅》、《當油炸鬼變成老油條》、《天橋底的牛丸》。

燒賣進化論

「一粒。」到朋友家中開餐聯誼,每個人帶點東西來,以盡量輕省烹調工夫為前提,所以有人索性買燒賣,來到放入蒸爐十分鐘,乾手淨腳,為預算數量,在群組查問各人的食量,我簡單回了兩個字。
「一粒?叁拾士多出品喎!」我只要一粒,對方驚訝萬分,便交代這些燒賣的出處,但我依然堅持一粒便夠了。
實在吃過太多麵粉加味精的所謂燒賣,若沒有大量豉油和辣椒油,很難想像如何吃得下肚。通街都是這等貨色,多年來一有機會都會從別人手中強取一粒試味,並非貪小便宜,而是看看有沒有改進,但始終都不堪一吃。所以友人今次說要買燒賣來,也是抱一試的心態。

 

 


「叁拾士多」很巴閉的嗎?曾聽聞此名字,是因為它用中國數字「叁」代替「三」夠特別,但當時以為是宅經濟下供應食材的網購公司,卻不知原來有自家品牌的食品,魚肉燒賣是其中之一。聽友人說,叁拾士多的魚肉燒賣比阿布泰有售的九記燒賣更好吃。坦白說,他這樣比較對我來說是沒有意義的,只在阿布泰舖頭的雪櫃見過而未買過九記的出品。
奇怪是他買來的叁拾士多燒賣,餡料中隱約有很多綠色,有點似餃子中的韭菜或西洋菜,友人見一個被人以為是「食家」的人對流行小食如此無知,又以驚訝的語氣說:「『爆茜魚肉燒賣』呀,貴好多,呢期好受歡迎,經常缺貨!(見圖)」那麼唔使問阿貴,綠色是芫荽。
同場朋友一早認識叁拾士多,說燒賣好吃,重點是附上的豉油和辣椒油,據說豉油是特製,是不可或缺之物。聽各人你一言我一語,儼如燒賣推銷員的介紹,決定先吃一粒不蘸任何調味醬料,試試原味,跟着蘸原裝送上的豉油和辣椒油。然後,拿來普通豉油一試。再然後,飲一啖冰凍梅酒,歇一會,以叁拾士多的豉油再吃一粒。
叁拾士多的豉油顯然是調校過,較為惹味,但並非純粹豉油味。經過簡單的測試比較,我比較喜歡普通豉油,只因魚肉燒賣本身已夠味。雖說「爆茜」,但芫荽氣息不霸道,普通豉油不會蓋過芫茜香。結果,一共吃了六粒。
街邊燒賣進化了?不是,而是一分錢一分貨。下次試九記。