為提供更方便的一站式服務與讀者,星島雜誌集團旗下的東周網、東TOUCH、PCM電腦廣場、CAZ Buyer車買家、JET及Spiral游絲腕表網站將歸納為My-Magazine網站,只需完成以下簡單登記程序,即可以一個電郵地址,享用以上各網站提供的各種會員服務及源源不絕的會員優惠!
submit
submit
主頁  > 專欄  > 半哭半笑 2020 年 12 月 09 日

水歌

前傳媒人,於香港大學攻讀佛學碩士後,開展了一段靈性探索之路,足跡至非洲孤兒院、印度的聖地及喜瑪拉雅山的修道院等。現致力於從公共醫療角度,研究禪與人類文明發展,積極投身心靈教育工作,讓現代人的心回歸自在寧靜,不論哭笑,以正念正覺面對自己。

我思我在

「我思故我在」是十六世紀法國哲學家笛卡爾(一五九六至一六五○)的經典名言,自此笛卡爾成為了西方思潮從中古神學式哲學,轉向近代理性哲學的啓蒙運動先驅。這句話有如一道銳利的光芒,劃破了宗教氛圍籠罩的中世紀長空,透過理性的人文思考,以自身的感知,將外在的資料經過觀察與考證後,才作為真理的歸納。
理性的人文精神在此後的數百年間,構築成現代文明的基礎框架。十九世紀法國雕塑大師羅丹(一八四○至一九一七)在其偉大的鉅著《沉思者》中,為我們總結了人類面對世間變幻的理性思索。《沉思者》原為羅丹受法國巴黎裝飾藝術博物館委託,製作《地獄之門》群雕的一部份,後來成為獨立作品,《沉思者》表現的是中世紀詩人但丁(一二六五至一三二一)坐在地獄之門前構思詩句的情景。

羅丹 《沉思者》。

 


其實在千年以前,佛教同樣以理性的人文精神,為思考者形象作出了相似的詮釋,亦點出佛教自創教以來,在信仰中永恆不滅的人文宗旨。慈山寺佛教藝術博物館收藏的一尊半跏思惟菩薩像,為我們再現了這令人屏息的時刻。主尊思惟菩薩,乃是表現釋迦牟尼在身為王子時,在一次走出宮廷遊玩後,深感人生無常,於是在樹下思索如何解脫世間之苦的樣貌。
相比羅丹的《沉思者》,半跏思惟菩薩一指支頤,右腳翹起放於左膝之上,神情間少了份煩憂與苦惱,多了些閒適,似若有所思,靈光於剎那間閃過,決心放下一切,為世人的悲苦踏上修行尋道的正路。這一刻的思惟,改變了人類的命運,正式揭開了佛教發展的序幕。
在忙碌的一天中,我們也都應該給自己一些紓緩的時刻,試着去放緩腳步,反思情緒與意念,問問當下的自己,是否知覺了甚麼,是否能夠安住身心的雜念。相信這片刻的思惟,能有助於緩解內心的矛盾與焦慮,為我們的生命與自我認知帶來更積極的意義。

半跏思惟菩薩像,北齊(五五○至五七七年),慈山寺佛教藝術博物館。